> 新闻中心   > 国内 > 正文

体育美育将在中高考中“硬起来”

核心提示:  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育中考要逐年增加分值,进一步扩大影响力,同时要开展高考录取中体育素养如何评价和计分的研究。美育中考要在试点基础上尽快推广。“下一步要把美育中考的工作做得更加扎实,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。”王登峰说。

新华社北京10月16日电 教育部16日召开新闻发布会,对中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》进行解读。以往常常被视为“无足轻重”的体育和美育将被强化,在中高考中占有更重分量。

  针对体育美育评价不“硬”的问题,意见提出,把政策措施落实情况、学生体质健康状况、素质测评情况和支持学校开展体育工作情况等纳入教育督导评估范围。在学生评价方面,意见提出改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。积极推进高校在招生测试中增设体育项目。启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究。探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育中考要逐年增加分值,进一步扩大影响力,同时要开展高考录取中体育素养如何评价和计分的研究。美育中考要在试点基础上尽快推广。“下一步要把美育中考的工作做得更加扎实,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。”王登峰说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论