> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】阿勒泰-准北750千伏输变电工程正式投运 新疆实现750千伏电网全覆盖

核心提示: 10月14日,阿勒泰-准北750千伏输变电工程正式投运,750千伏电网延伸至新疆最北端的阿勒泰。至此,新疆实现750千伏电网全覆盖,电力可靠供应和大范围能源配置能力进一步提升。

555QQ图片20201017124529

10月11日,国网新疆检修公司员工在750千伏喀纳斯变电站进行750千伏隔离开关合闸到位检查工作。(通讯员王毅摄)

新疆网讯(记者王艳红)10月14日,阿勒泰-准北750千伏输变电工程正式投运,750千伏电网延伸至新疆最北端的阿勒泰。至此,新疆实现750千伏电网全覆盖,电力可靠供应和大范围能源配置能力进一步提升。

记者从国网新疆电力有限公司了解到,阿勒泰-准北750千伏输变电工程总投资16.7亿元,于2018年9月开工建设。线路起自喀纳斯750千伏变电站,止于准北750千伏变电站,途经阿勒泰地区布尔津县、吉木乃县以及塔城地区和布克赛尔县,全长341千米,共有铁塔725基。

工程施工项目经理李俊介绍,今年以来,项目部一手抓疫情防控,一手抓施工质量,确保了工程按期投运。

该工程投运后,阿勒泰电网外送能力提升至200万千瓦,为当地经济发展提供可靠供电保障的同时,实现当地盈余电力打捆外送,彻底解决当地电能送出受阻问题。

新疆能源资源丰富,为实现全疆电网互联互通,启动了具有远距离、大容量、低损耗等特点的超高压电网建设。2010年11月,新疆首条750千伏输变电工程建成。

十年来,国家电网有限公司在新疆共投资1368亿元,建成了以乌鲁木齐为中心,东至哈密,西到伊犁,南延喀什、和田,北联阿勒泰的750千伏骨干网架,实现750千伏电网全疆全覆盖。

目前,全疆共建成750千伏变电站23座,变电容量5750万千伏安;输电线路56条,总长7764.73千米,形成了“内供四环网”的主网架格局。

截至今年9月30日,通过“外送四通道”,新疆已累计外送电量3375亿千瓦时。

“十四五”期间,国家电网有限公司将继续加大对新疆电网的建设力度,围绕自治区经济社会发展和能源资源开发需求,聚焦疆内疆外“两个市场”,以及能源生产和消费“两个重点”,加快推进“疆电外送”第三条特高压直流建设和“疆电外送”第四条特高压直流研究论证,提升“疆电外送”能力。规划到2025年形成“内供七环网、外送六通道”主网架格局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论