> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】乌鲁木齐实施乡村振兴战略这三年 农业有奔头,农村有看头,农民有劲头

核心提示: 借着乡村振兴的东风,广袤金色田野洒满希望,乌鲁木齐周边乡村正向“农业更强、农村更美、农民更富”的美好明天奋力迈进。

555image_160290455018746

高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村,村民在展示刚刚丰收的胡萝卜。(记者牟敏摄)

新疆网讯 (记者郭军鸽 贾梦妍 宋建华 牟敏)三年前的10月18日,在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出乡村振兴战略。

站在决胜全面建成小康社会之年,回望乡村振兴战略实施三年来的成效,满目惊喜,在乌鲁木齐涉农区县,美丽村庄诗情画意,特色产业硕果累累,农家日子红红火火,乡风民风焕然一新。

借着乡村振兴的东风,广袤金色田野洒满希望,乌鲁木齐周边乡村正向“农业更强、农村更美、农民更富”的美好明天奋力迈进。

产业发展好又快

产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。

最近,乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村村民阿扎提·马地牙正琢磨着给自家农家乐添些新菜品。

“已经下了几场雪,得提前做好准备,给今冬来品尝农家饭的游客提供更好的服务。”阿扎提·马地牙说,游客到南山游玩的热情越来越高,来农家乐吃饭的人也多。

2017年以来,庙尔沟村依托本地资源优势,促进乡村旅游业、畜牧养殖业等产业快速发展,带动村民增收致富。产业兴,村民富。庙尔沟村党支部书记马合沙提·夏坎说:“2019 年村民年人均收入超过2.2 万元,比2018 年增长了10%。”

强乡兴村靠产业。高新区(新市区)六十户乡探索产业发展思路,打造“公司+农户+专业合作社”的模式,进行农产品深加工。并逐步引进冰菜、紫甘蓝等新品种种植,加大发展林果业,引进乳鸽以及特色水产养殖等,欲打造现代都市农业新格局。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条“人无我有、科学发展、符合自身实际”的道路。

三年来,乌鲁木齐市涉农区县抓紧机遇,精准定位,因地制宜培育特色产业,逐步走上一条产业规模化、特色化、商品化的发展路子。

人居环境美而优

乡村振兴,生态宜居是关键。

“我们坚持‘以净为底’,从影响农村环境面貌根本性问题入手,抓好‘脏乱差’等环境问题的综合整治。”达坂城区农业农村局副局长马晓兰说。

在达坂城区西沟乡水磨村,除了整齐的太阳能路灯、现代化垃圾回收站,吸引人目光的还有不少村民家门上的“美丽庭院”牌子。

“各乡镇都开展了‘五好庭院’和‘美丽庭院’评比。”马晓兰说。

如今,走进乌鲁木齐周边村庄,乡村道路通畅整洁,农户小院精美舒适。

米东区铁厂沟镇天山村以农村人居环境整治为基础,依托临近峡门子旅游区的核心位置优势,加快美丽乡村建设、推进乡村旅游发展。

村民张勇的农家乐每天都有客人光顾,周末更是客满。“感谢党的好政策,让我踏上致富快车。”张勇说。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

在深入推进乡村振兴过程中,乌鲁木齐市涉农区县结合美丽乡村建设,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,让新时代美丽乡村更加生态宜居。

金色田野显身手

乡村振兴,关键在人。

在米东区长山子镇,43岁的农民郭巧兰忙着将刚收完的300 吨红薯按照订单要求打包装箱,通过电商发往江浙等地。

能把红薯种好,还能销售到外地,得益于米东区新型职业农民培训班。近年来,米东区连续举办新型职业农民培训班,教种养殖技术、农机具维修,还讲农业政策以及新形势下的农村发展理念。

郭巧兰连续两年参加培训,拿上了新型职业农民证书,学到了红薯科学种植技术,成了合作社的红薯技术员。“种地靠机械、靠技术、还有网络,把农产品卖到全国各地。”郭巧兰说,通过电商预计增收两万余元。

从没有技术到种植能手,从不懂经营到善于经营,在金色田野中,越来越多掌握技能的农民大显身手,成为现代农业发展新动力。

达坂城区东沟乡村民李林致力于新品种作物种植和推广,他从山东章丘大葱研究所引进种植,实现增收致富后,鼓励大家抱团发展。如今,他推广的新品种作物种植带动了150余农户增收。

三年来,乌鲁木齐市致力于打造有文化、有技能、懂生产、会经营的职业农民,培养农村人才,使他们成为乡村振兴过程中的人才保障和智力支持。

文化阵地再织密

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。

电子阅读、远程教育、万余册书籍……乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村的昆仑书屋,让当地村民有了学习的好去处。

“这里就是我们的知识充电站,可以找到历史、党建、技术、旅游等各方面的书籍,很方便。”村民陈建新说。

不仅是平西梁村,近年来,我市加快基层文化建设步伐,不断完善图书阅览室、文化小舞台、文体广场等文化服务场所设施,把公共文化服务延伸到村一级,满足广大群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求。

在高新区(新市区)农牧局(兽医局)驻青格达湖乡青湖村工作队联合村“两委”,开展的“庆丰收·欢乐青湖村”主题活动上,村民利用采收的各类蔬果参与其中。

活动中,孩子们坐在摆着“我爱中国”的玉米堆里欢快地玩耍;村民马继英一家在葡萄架下跳起了麦西热甫;村民黄远明一家唱起了《我和我的祖国》……

“收过菜就要进入冬闲,村里已经在准备冬季文化活动,跳舞、下棋、打乒乓球,都有自己的队伍,也有场地,特别热闹。”张秀兰说。

农业更有奔头,农村更有看头,农民更有劲头。这三年,随着乡村振兴战略的持续深入实施,在乌鲁木齐涉农区县,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴蓝图正在生动描绘。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论