> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸“十三五”·奋进中的乌鲁木齐】从“住有所居”到“安居宜居” ——乌鲁木齐保障房制度改革为更多人实现安居梦

核心提示: 安居才能乐业。一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,道出了千百年来人们内心最深切的渴盼。

555QQ图片20201017110752

10月15日,八道湾山水雅苑保障房小区公租房住户王华正在打扫卫生。(记者王媛媛摄)

新疆网讯 (记者王媛媛)安居才能乐业。一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,道出了千百年来人们内心最深切的渴盼。

住有所居,住有宜居,是每个家庭的梦想,对于很多困难家庭来说,保障房是他们实现“安居梦”的希望。

“十三五”时期,乌鲁木齐住房保障网越织越广、越织越密,住房保障体系和住房市场体系更加完善。微观个体住房条件的不断改善,为乌鲁木齐保障房制度改革写下了温暖的注脚。

保障房门槛连续5年放宽

乌鲁木齐连续5年放宽保障房门槛,保障房人均月收入申请标准从2625元以下提高到3565元以下,提高了940元。

于小家,住房是家,是依靠,更是希望。于国家,住房是安居之本,是民生之要,更是社会和谐之根基。

乌鲁木齐保障性住房主要有经济适用房和公共租赁住房两种。其中公共租赁住房是租赁形式,经济适用房是购买有限产权形式。

扩大保障性住房政策的覆盖面和受益面,首先得结合实际放宽保障房门槛。“十三五”时期,每年年初,市住房保障和房产管理局都会结合我市上一年度城镇居民人均可支配收入调整公租房、经济适用房人均月收入申请标准。

今年4月,得知保障房人均月收入申请标准调整,在八道湾片区居住的刘玉琴第一时间到社区申请了公租房。她说:“刚从四川来乌鲁木齐,想着先租住两年,赚上钱再买房。今年刚好就达到申请标准了,特别高兴。”刘玉琴一家三口,孩子1岁多,她和丈夫每月工资加起来差不多1万元。按照今年保障房标准,三口之家,月收入10695元(3565×3)以下都可申请保障房。

经济适用房住户刘卫也是一名受益者。去年他选择了喀什东路一套经济适用房。“挺满意的,相比商品房,价格挺优惠。”刘卫说,有了房后,也不用借住父母家,一切都有了新的开始,工作也有动力。

乌鲁木齐2007年启动住房保障工作,一开始保障的是城市低收入家庭住房条件,如今乌鲁木齐保障范围逐步扩大到中等偏下收入家庭。

机会更均等凸显公平

这五年,乌鲁木齐调整了保障房摇号分配方式,从以前每年摇号1~2次到现在实现月月分配。对保障房申请家庭来说机会更均等,分配频率更频繁、选房周期更短、准入门槛更低。

63岁的玛丽娅·努尔丁从申请保障房到入住只用了2个月。鲜艳的地毯、浅绿色的壁纸……这名山水雅苑D区公租房住户将自己的新房布置得温馨又漂亮。

“房子49.84平方米,门框、厨房墙砖、卫生间马桶都是现成的,装修只用了7天。”玛丽娅·努尔丁说。

市住房保障和房产管理局住房保障中心副主任马晓东说,从2017年6月,乌鲁木齐调整了保障房摇号分配方式。就像机选车牌号一样,经济适用房采取“电脑筛选自主选房模式”进行,每户家庭有两次“5选1”的机会,公租房采取人房对应进行摇号分配,即通过摇号分配系统,申请公租房的家庭和房源信息在电脑屏幕上无序滚动,确认滚动停止时,形成人员与房源的唯一对应关系。

建立阳光透明的分配管理机制,是把这件好事办实在。保障房申请家庭吴桂琴深有体会,她说,以前是按摇号的顺序号分配房屋,顺序号靠后家庭常常会选择放弃,因为中意的房子越来越少,只能等下一次摇号再重新选择。现在好了,每个月都有机会选房,不满意下个月可继续选,直到满意为主。

简化程序、压缩时限、降低门槛、提升信息化管理手段……同时,乌鲁木齐采取多种措施规范保障房管理制度,方便市民申请。

住房保障和住房市场体系更完善

这五年,乌鲁木齐不断创新,不断深化改革住房保障体系,现已通过多措并举的方式初步建立了以公共租赁住房为主体,租赁补贴、经济适用房为补充的多层次、广覆盖的住房保障体系。

住有所居,住得进更要住得好,要在提高人民群众幸福感上下功夫。“十三五”时期,乌鲁木齐住房保障方式更加多元化,保障质量明显提升。

八道湾山水雅苑保障房小区是乌鲁木齐最大的保障房小区。高楼林立,道路平坦,楼院整洁……14日,在小区一家超市内,31岁的店主朱振琴正在忙碌着。“去年10月申请公租房,12月中旬搬进来,12月底在小区开了间小超市,两个孩子就在附近上小学。”朱振琴说,一切都很顺利,有了新房又有了工作,自己的生活也越来越好了。

当乌鲁木齐这座城市为实现“住有所居”的梦想而孜孜不倦奋斗时,也同样让身处此城的外来务工人员有一种归属感。

走进公租房住户王华的家,窗明几净,温暖舒适,墙上温控器面板显示室内温度24℃。“党和政府的好政策让我们这些外来人员圆了安居梦。”来自四川的王华说道。

乌鲁木齐惠民宜居保障性住房建设管理有限公司山水雅苑负责人赵蓓说,目前小区已经入住了8967 户家庭,其中外来人口占到七成左右,近年来小区菜店、超市、幼儿园等配套设施已逐步完善。

“十三五”时期,公租房的保障范围扩大至8类人群:低保家庭、低收入家庭、中等偏下收入家庭、外来务工人员、新就业职工、农业转移人口、青年医生、青年教师。

随着乌鲁木齐住房保障体系的不断完善,越来越多的中低收入人群的住房问题得到极大改善。从2016年截至2020年10月15日,乌鲁木齐有34029户家庭、10万多人获得住房保障,创历史新高。从2007年以来,累计有17万余人获得住房保障。

回眸“十三五”·数字看变化

从2016年至2020年乌鲁木齐连续5年放宽保障房门槛

保障房人均月收入申请标准

2016年2625元以下

2020年3565元以下

“十三五”时期,乌鲁木齐将更多的人群纳入住房保障范围:

2016年1553户家庭纳入住房保障范围

2017年4318户家庭纳入住房保障范围

2018年10702户家庭纳入住房保障范围

2019年10768户家庭纳入住房保障范围

2020年截至10月15日有6688户家庭纳入住房保障范围。

image_160290375716156

扫描二维码看乌鲁木齐保障房居民的日常生活

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 安居才能乐业
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论