> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:农牧民带着股份奔小康

核心提示: 据了解,和静县被巴州党委确定为全州牧区村集体经济组织“代账制”和公司化运营试点县,积极为全州牧区全面开展改革工作探索方法、积累经验。该县按照试点先行、先易后难的原则,在7个牧区乡镇各确定条件成熟的1个村作为试点,探索牧区村集体产权制度改革工作。

新疆网讯(记者 张美玲 林慧 通讯员 邬正坤 唐玉)这几天,新疆和静县巴伦台镇巴伦台村村民道尓吉才仁的心情好得就像三月的春天。在不久前召开的村民代表大会上他得知,村里马上就要成立集体经济股份合作社了,同村里其他30户牧民一样,他领到了股权证书。

“没想到我们变成了股民,我们一家4口,预计今年可以分红2000多元,今后的生活会越过越红火。”道尓吉才仁说。

微信图片_20201014125258

近日,和静县巴伦台镇巴伦台村召开股份经济合作社首届股东代表大会,会上讨论表决通过《村股份经济合作社章程》《村股份经济合作社选举办法》《村股份经济合作社财务管理制度》,选举成立理事会和监事会,向30位股东代表颁发了《股权证》,这标志着和静县牧区村集体产权制度改革试点工作取得了新的进展,为稳步推进全县牧区村集体经济组织“代账制”和公司化运营工作打下坚实的基础。

微信图片_20201014125244

据了解,和静县被巴州党委确定为全州牧区村集体经济组织“代账制”和公司化运营试点县,积极为全州牧区全面开展改革工作探索方法、积累经验。该县按照试点先行、先易后难的原则,在7个牧区乡镇各确定条件成熟的1个村作为试点,探索牧区村集体产权制度改革工作。

巴伦台村作为试点村之一,在和静县党委组织部驻巴伦台镇巴伦台村“访惠聚”工作队与村“两委”的共同努力下,全面开展了农村集体产权制度改革工作。通过村集体资产清产核资,确定巴伦台村经营性净资产510.84万元,认定集体经济组织成员551人,按照只设成员股不设集体股的原则,股权管理采取“增人不增股、减人不减股,分户不增股、合户不减股” 的股权静态管理模式,确定成员份额将资产量化形成的股权确权到户,由集体经济组织向成员家庭发放股权证书,让农民成为集体资产的管理者和受益者。

截至目前,7个试点村已全部完成登记赋码,依法取得了《农村集体经济组织登记证》,及时刻制公章、办理银行开户,确定了市场主体地位,为切实发挥集体经济组织在发展集体经济、服务集体成员等方面的作用奠定了基础。

和静县党委老干部局驻巴伦台镇巴伦台村第一书记包志强说:“为保护每个村民的合法权益,巴伦台村稳慎开展成员身份确认,尊重农牧民主体地位,并按照‘四议两公开’程序,发挥村民民主决策作用,全程公开,接受群众监督,得到广大农牧民的肯定和拥护。”

与此同时,为解决村级财务管理混乱的问题,和静县探索实行委托第三方代理记账公司和乡镇农(牧)经站两套代账方式,两种形式并行,择优推广。由和静县财政出资300万元成立国有资本经营管理有限公司,主要与59个村集体经济组织以多种形式开展合作经营,为村集体经济组织提供土地资源、资金帮扶和技术指导,盘活农村资产资源,激活市场主体,让村集体经济参与市场竞争、参与经济活动,激发村集体经济活力,引导村集体经济组织市场化运作,不断壮大村集体经济,建强基层组织,推进乡村治理,让更多的农牧民分享改革带来的红利。

目前,和静县牧区7个试点村已完成“清产核资、成员认定、资产量化、健全组织”等关键环节任务,组建了农村股份经济合作社、县村集体经济财务代理记账公司和实体化运营公司,并组织开展赋予农民对集体资产股权抵押权、担保权试点。

“和静县推进农村集体产权制度改革,标志着广大农民又多了一条融资途径,进一步落实了中央要求的赋予农民更多的财产权利,让更多的农牧民享受改革红利,将村民手中的股权转化为‘真金白银’,高质量打造和静改革样板。”和静县党委组织部副部长杨勇说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论