> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末:抢抓农时耕地忙 及时播种助丰收

核心提示: 十月,不仅是收获的季节、更是农忙的季节,秋分锋利的刀刃轻轻一挥,秋天的庄稼纷纷倒下。农人把种子和汗水储蓄到秋分的账户上,等待着来年向芒种索要丰厚的利息。

新疆网讯(通讯员 梁浩 巩丹丹)十月,不仅是收获的季节、更是农忙的季节,秋分锋利的刀刃轻轻一挥,秋天的庄稼纷纷倒下。农人把种子和汗水储蓄到秋分的账户上,等待着来年向芒种索要丰厚的利息。

由于冬麦种植“七分种三分管”,所以播种是关键。为抓好冬小麦种植,新疆且末县信访局、妇联、审计局驻巴格艾日克乡江大铁日木村工作队积极引导村民抢时播种,通过抓好种子精选、加强农用机械检修及维护等相关工作,全力确保小麦冬播顺利进行。

村民麦提库尔班·托合提夫妻二人长期在外务工,家中的17亩地无法同时顾及。目前正值冬小麦种植的关键时期,冬麦种植迫在眉睫,了解情况后工作队员积极组成帮扶小分队并协调播种机,在农田里,开展了一场人机大战,撒化肥、扛麦种、检修机械、播种......大家忙的不可开交。

村第一书记、工作队队长宋新成说:“帮助村里缺乏劳动力的家庭做好生产是我们驻村干部的责任,如果他们错过农时,来年的收入就耽误了,解决他们的生产难题也是我们应尽的义务。在冬麦播种结束后,我们会邀请农业技术人员到我们村给农户进行种植技术指导和田地管理培训,让农户都能实现丰收。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论