> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

野云沟乡“三个美化”打造令人向往之地

核心提示: 走进轮台县野云沟乡,就能感受到惬意的田园画面,山泉绕庭院、杏花伴村道……这是野云沟乡的迎客词,也是该乡贯彻绿水青山就是金山银山理念的建设成果。

 近日,野云沟乡野云沟村村民依布拉音·吾斯曼向游人介绍自家杏园的规划管理和小白杏提质情况。(记者 邹焰忠 摄)   

走进轮台县野云沟乡,就能感受到惬意的田园画面,山泉绕庭院、杏花伴村道……这是野云沟乡的迎客词,也是该乡贯彻绿水青山就是金山银山理念的建设成果。   

在中秋、十一“双节”到来前夕,野云沟乡联合库尔勒公路管理局轮台分局野云沟养路段对穿乡而过的4公里长国道路肩进行了修整美化。施工过程中,该乡阿克塔木村村民热合曼·卡德尔驾驶自家的卡车拉运砂石料铺垫路基,却只收取油费。他说,自己也是魅力野云沟的受益者,愿意为此出点力。   

野云沟乡乡长买买提·麻木提介绍,该乡曾给人们留下“四多”不良印象:残垣断壁多、柴火堆多、垃圾堆多、病虫害多,不但影响乡村形象和农林业生产,而且数百亩杏园一度萎缩到百余亩,更影响村民增收和身体健康。从2017年起,该乡落实乡村振兴战略、贯彻绿水青山就是金山银山理念,结合开展爱国卫生运动,从环境整治入手,清理残垣断壁、柴火堆和垃圾堆,硬化环乡、环村、环村民小组道路,柏油路铺到村民家门口,引北山泉水到各家各户……   

环境变美了,野云沟乡野云沟村建档立卡贫困户依布拉音·吾斯曼是直接受益者,他家3亩杏园曾经年收入仅3000元。现在,年收入达3万元。如今野云沟乡杏园已发展到6000多亩,成为远近闻名的杏花乡,金灿灿的杏子让村民尝到了致富的甜头。   

美丽促进增收,增收滋养美丽。“面子”美了,“里子”也要美。野云沟乡在抓庭院经济建设的同时,通过“四区分离”不仅改善了村民的居住环境,而且美化了村民庭院。曾有村民想不通,几十年都这么过来了,为啥要分得这么清?于是,干部们挨家挨户做工作。“庭院干净了,身体好了,少得病,吃自己种的菜,不花钱就是挣钱……”村民的思想梗阻疏通了,家家户户的庭院整洁了。   

野云沟乡趁热打铁,动员村民争当庭院经济示范户。野云沟村村民玛丽叶·阿乌力利用鲜花、绿植和葡萄架连通庭院与客厅,打造出一个立体百花园,成为村里的庭院经济示范户。   

该乡积极引导村民因地制宜发展庭院经济、美化庭院的同时,动员村民增加一项独特配置——菜窖。每年入冬后,村民可以将自家产的土豆、大白菜、胡萝卜等储存在这个天然冷藏库里,直到新鲜蔬菜上市。   

“我家庭院经济一年能挣1万元……”野云沟村村民亚合甫·米吉提说,他家庭院“四区分离”井井有条,种的菜、养的鸽子和鸡,自己吃不完,卖了就挣钱。在美化“里子”的过程中,村民的文明素质也得到了提升,野云沟乡在整乡、整村、庭院美化“三个美化”中更有魅力。   

轮台县农业农村局局长陈永亮接受采访时表示,野云沟乡在发展过程中注重精雕细琢,依托发展杏产业美化环境、庭院和居家生活,将过去的“四多”乡打造成了令人向往的杏花乡。(记者 邹焰忠 通讯员 祁峰)       

来源:巴州报社

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论