> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸“十三五”•奋进中的乌鲁木齐】“放管服”改革 改出新活力

核心提示: 从“进百家门,办百件事”到“进一家门,办百件事”,从“事难办”到“好办事”,从“一站式办结”到“一网通办”…… “十三五”期间, 乌鲁木齐市聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,“放管服”改革加快向深水区迈进,改出新活力,激发新动能。

1 1

2020年7月8日,在市政务服务中心自助服务区,市民正在办理相关业务。(记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者王媛媛)10月6日,在乌鲁木齐市政务服务中心自助服务区,居民刘成恩将身份证放置在自助式查档一体机右下角,按照屏幕提示操作,30秒便出现了公积金查询结果,包括缴存基数、账户信息、贷款信息等。

自助查询机、红山一卡通自助售充机、发票代开自助终端、触摸机、机器人“小V”……在市政务服务中心大厅内,可以看到高科技的运用给办事群众和企业带来越来越多的便利。

从“进百家门,办百件事”到“进一家门,办百件事”,从“事难办”到“好办事”,从“一站式办结”到“一网通办”…… “十三五”期间, 乌鲁木齐市聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,“放管服”改革加快向深水区迈进,改出新活力,激发新动能。

政务服务快速升级

——这五年,乌鲁木齐减少审批人员,重新“洗牌”行政审批事项,推进审批流程再造。几轮“抽脂瘦身”下来,政务服务实现了从1.0版到2.0版的快速升级,市政务服务中心就是一个典型范例。

在没有组建政务服务中心之前,政府行政审批权力分散在各个部门,行政审批事项难以全部集中,办事的群众需要“来回跑”“多头跑”。

2016年11月28日,乌鲁木齐市政务服务中心正式启用,首批进驻33家部门(单位),150多个事项纳入中心统一开展窗口服务,有效整合部门职能,简化审批程序,打破多个部门垂直型运作的壁垒,形成乌鲁木齐市政务服务的“大窗口”,实现让办事群众“进一门、办百事”。

经过近四年的完善,目前市政务服务中心共进驻市级、区县级部门36家;第三方配套服务机构21家,设置办事窗口155个,进驻窗口人员355人,集中办理各类政务服务事项、公共服务事项和便民服务事项700余项,日均办件量达2200余件,日均接待办事群众4000余人。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,从受理到办结整个流程可进行全程动态监控。通过对市政务服务中心各进驻部门政务信息资源进行整合,基本实现了信息互联互通,不断推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”办理深度,为办事群众和企业打造全方位、立体式、自助式服务模式。

以“最多跑一次”撬动全面深化改革

——这五年,乌鲁木齐以权力“减法”换取群众满意度“加法”,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感,以“最多跑一次”撬动全面深化改革,破解发展难题,增添发展动力。

10月5日,市民张茹和刘琴在手机搜索“安居广厦”小程序,在网上办理了二手房转让业务。张茹说:“挺方便的,我和买家把相关材料全部提交到网上,然后工作人员在后台审核就行,以前至少得跑三趟。”

今年,市住房保障和房产管理局进一步优化业务流程,推进“互联网+”服务进程,使房产交易业务全部实现“网上办、线上办”。

市房屋产权交易中心存量房转让业务科副科长高杰说,目前房屋交易业务的二手房转让、赠与、继承、析产、拍卖、裁决、置换、契税补贴8类业务都可在网上办理。

群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。从2018年以来,乌鲁木齐市全面推进“放管服”“两集中、两到位”和“最多跑一次”改革工作。目前,市政务服务中心已经形成“一个窗口对外、一个处室履职、一枚印章签批”行政审批模式,充分发挥政务服务中心的集聚效应。

潘传军是市政务服务中心市建设局(人防办)的首席代表,也是该局办理各类行政审批服务事项的第一责任人。他说,通过推进行政审批“集成服务”改革,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办理模式。同时,进一步优化施工许可审批和建筑企业资质办理,办事企业可全天24小时申报建筑工程施工许可业务,实现即来即办。

“最多跑一次”为乌鲁木齐全面深化改革找到了一个重要的支点,不断撬动各方面各领域的改革。

市政务服务管理局通过全面统筹“互联网+政务服务”共享交换平台建设,不断推动实体办事大厅与政务服务网上大厅融合发展,形成全市政务服务“一张网”。进而推进部门间数据互联互通、协同办理,有效提高行政审批事项和公共服务事项网上全流程办理率。目前市一体化在线政务服务平台可办理事项占总申请事项的近90%,基本覆盖个人办事(户籍、身份证、公积金)和法人办事(企业设立、工程项目审批)等事项,“最多跑一次”事项占比约81.5%。

强化服务意识优化营商环境

重点工程建设项目“容缺办理”“承诺告知”、审批结果快递送达、延时服务、电话预约、急事急办等多种形式……这五年,乌鲁木齐出台一系列改善营商环境的政策举措,不断创新服务形式,进一步优化营商环境。

小窗口凸显大民生,小细节带来大改变。

由于开发的项目比较多,新疆碧桂园房地产开发有限公司开发报建总监马冰洁基本上每周都会去市政务服务中心。线上线下深度融合,真正让数据多跑路、企业少跑腿是她直观的感受。以数据为例,2020年公司项目从获取土地到拿上工程规划许可证平均46天,比2018年缩短了156天,开工时间缩短了近40天。她说:“办理建设工程手续时,相关单位经常凌晨也会加班为我们办理,很多时候提前沟通,避免‘走弯路’。”

为加快工程建设项目审批效率,市政务服务管理局已将市工程建设项目审批管理系统部署至市、区(县)各工程建设项目审批部门,基本实现了工程建设项目全程线上办理。

对尚无法“网上办”或网办后仍需纸质材料的事项,市政务服务中心开通“申请材料邮递收取”和“审批结果快递送达”的双向免费快递服务,有效减少跑趟次数,从而实现“零见面”审批,降低了企业成本。2019年7月,市政务服务中心在前期审批结果送达优化的基础上,推出审批结果免费寄递服务,推行“最快送一次”,共免费寄递23267件,为办事企业和群众节约金额30余万元。

同时,多部门通过组建微信工作群、开辟专项通道等措施加快推进了优化营商环境的脚步。新疆金茂万田房地产开发公司前期部负责人马红雁说:“加入市建设局行政审批业务咨询群后,工作人员通过电话、微信对接指导,现在我们已很熟悉业务。”

时间和数据见证了改革的效果。目前市政务服务中心年均接待办事群众和企业百万人次,办结率达99.8%,满意率达99.9%以上。

下一步,市政务服务管理局将加快市一体化在线政务服务平台的部署应用工作,大幅提高网上办事比例;围绕“便民便企、提速增效”目标,突出需求导向、问题导向、满意导向,推动政务服务事项标准化建设,不断提升办事能力和服务水平。

回眸“十三五”.数字看变化

经不断完善,目前乌鲁木齐市政务服务中心共进驻市级、区县级部门36家;第三方配套服务机构21家,设置办事窗口155个,进驻窗口人员355人,集中办理各类政务服务事项、公共服务事项和便民服务事项700余项,日均办件量达2200余件,日均接待办事群众4000余人。

市政务服务中心已形成“一个窗口对外、一个处室履职、一枚印章签批”行政审批模式,充分发挥政务服务中心的集聚效应。

目前市一体化在线政务服务平台可办理事项占总申请事项的近90%,基本覆盖个人办事(户籍、身份证、公积金)和法人办事(企业设立、工程项目审批)等事项,“最多跑一次”事项占比约81.5%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论