> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走向我们的小康生活 · 决战决胜脱贫攻坚】喀什:农副产品产销两旺助脱贫

核心提示: 刚过新梅成熟采摘季,眼下在喀什地区伽师县新梅林地里,随处可见果农给新梅树疏密改造、修剪枝芽。

据新华社乌鲁木齐10月8日电(记者高晗)刚过新梅成熟采摘季,眼下在喀什地区伽师县新梅林地里,随处可见果农给新梅树疏密改造、修剪枝芽。

记者见到果农阿布都热依木·米曼时,他正在技术人员指导下,认真修剪树枝。谈起经验,他说:“以前不会科学修剪,果树长不大还影响新梅品质和产量。”

在他精心管护下,他家今年种植的17.8亩新梅迎来丰收,7万多元的卖果收入让他成为当地“新梅大王”。

伽师县作为全国未摘帽贫困县,过去以小麦、玉米等传统作物种植为主,农民只能解决温饱,脱贫难度较大。近年来,当地调整种植结构,发展新梅种植,新梅渐渐成了当地居民又一增收来源。

伽师县农业农村局党委副书记黎万泽说,目前全县新梅面积达38万亩,挂果面积11万亩,其中种植最早、挂果面积最多的英买里乡靠新梅种植年人均增收1000元。

据介绍,喀什地区今年瓜果、蔬菜预计总产量约480万吨,其中向东中部地区外销167.8万吨。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论