> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走向我们的小康生活 • 新游记】沙漠特种旅游:梦幻之旅 自驾天堂

核心提示: 在国内旅游界有一句话:如果你没有去过新疆,新疆是你一生中必须要去一次的地方;如果你去过新疆,那新疆是你一生中怎么走也走不完的地方。

在国内旅游界有一句话:如果你没有去过新疆,新疆是你一生中必须要去一次的地方;如果你去过新疆,那新疆是你一生中怎么走也走不完的地方。

1992年我成为新疆旅游界的一员,开始是因为自己喜欢开车四处走走,一转眼已在新疆旅游界打拼了28年,新疆的山山水水走过很多,有一种感觉越来越强烈:一定要自驾去新疆更多的地方,一定要让更多的人到新疆来探险旅游。

从2009年起我正式涉足特种旅游,这么多年,我经历的大大小小数百次沙漠探险游,最令我难忘的是塔克拉玛干沙漠探险游,特别是2015年12月为若羌县特种旅游踩线的那一次。

那次,当地旅游部门要开发新的特种旅游线路,邀请疆内外文化、旅游界专家、媒体记者等组成考察踩线团,进入塔克拉玛干沙漠,探寻小河墓地。我是这次考察团的向导。

那是一次充满艰险意外,又满眼绝美沙漠景致的旅行。从地图上看,享誉世界的小河墓地距离我们出发的阿拉干营地只有几十公里。然而,在沙漠里走不出几公里,眼前就出现了大大小小的沙山,车辆不得不绕着沙山寻找道路。

其实在沙漠里开车根本没有路,只能借助卫星定位仪一点点绕行、前进。再厉害的越野车,在沙漠里也只能乖乖地在沙山下找路穿行,旅途异常艰难。越野车一会儿冲上沙丘,一会儿又从沙丘上直栽下来,车里的乘客前仰后合、高声尖叫。几十公里的路,要走十几个小时,甚至几十个小时,因为车如果陷在沙漠里,所有的车都得停下救援。

天一亮我们就出发了,直到夜幕降临才赶到小河墓地。我们奔波了一整天,走出的直线距离是37公里。因为不可能返回营地,不得不在小河墓地旁的两辆宿营车里住下。那是当年的考古工作者留下的宿营车。好不容易推开车门,车内是没过脚的黄沙。

隆冬时节,沙漠里是彻骨的寒冷。那一夜,我们所有人和衣在被子里瑟瑟发抖,实在熬不住了,我打开做饭的煤气炉干烧,凭着微弱的火苗驱散寒意。推开车门,就能看见不远处的小河墓地,那种体验终生难忘。

辽阔的新疆风光无限,是特种旅游的天堂,来新疆探险旅游能发现最真实的新疆。(刘鹏)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论