> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末县庆“双节”活动精彩纷呈

核心提示: 10月1日,在新疆巴州且末县阿克提坎墩乡水乡梧桐湾景区举办的以“金秋赏景 瓜果飘香共度丰收国庆”为主题的第三届“相约多彩梧桐湾”文化旅游节活动,吸引了当地的近万名游客驱车前来一起畅游梧桐湾田园风光.

新疆网讯(记者 薛玲 通讯员 陈雪茹 季解放 苏鑫 热西提·依敏)金秋“水宴”迎国庆,多彩丰收溢梧桐。10月1日,在新疆巴州且末县阿克提坎墩乡水乡梧桐湾景区举办的以“金秋赏景 瓜果飘香共度丰收国庆”为主题的第三届“相约多彩梧桐湾”文化旅游节活动,吸引了当地的近万名游客驱车前来一起畅游梧桐湾田园风光,领略现代与时尚交融的歌舞文化,体验乡土民俗风情、品尝特色美食佳肴,共同品享“双节”小长假带来的饕餮文旅盛宴。

1

10月1日,在新疆巴州且末县阿克提坎墩乡举办的以“金秋赏景瓜果飘香 共度丰收国庆”为主题的第三届“相约多彩梧桐湾”文化旅游节活动上,且末县县领导正在为该乡的红枣种植模范户颁奖。热西提·依敏摄

活动中,该县县领导为该乡的红枣种植模范户、脱贫攻坚致富带头人等颁发了证书及奖品。县文工团的演职人员及村里的文艺队成员现场为前来游玩的游客们表演了精心准备了文艺节目。集体舞、街舞、古乐弹奏、歌曲联唱、器乐独奏等精彩纷呈的节目轮番上演,令人目不暇接,演出现场欢歌笑语、高潮迭起,掌声不断。                                                                               

卡丁车、悠悠球、湖中泛舟、儿童蹦蹦床、碰碰车……,景区里各个景点设置的娱乐项目都成为游客们尤其是孩子们乐不思蜀的乐园。特色美食服务区,当地农民群众们精心烹制的美味佳肴也吸引了一拨接一拨的游客前来品尝,每个摊位前都坐满了游人。香味四溢的烤全羊、烤肉串、清炖肉、烧烤、抓饭、库麦其、面肺子、米肠子等各色美食不仅让纷至沓来的游客们品尝到了当地独具风味的特色美食,也让当地依托发展旅游产业的农牧民群众,走上了自主创业、脱贫致富的金光大道。

2

10月1日,游客们正在新疆巴州且末县阿克提坎墩乡梧桐湾景区游玩。热西提·依敏摄

今年60岁的依敏江·肉孜是该乡托格拉克艾格勒村的贫困户,家有5口人,25亩地,其中8亩是有机红枣园地,17亩为有机转换期的枣园。这两年依敏江·肉孜一家一边精心管理自家的枣园,一边在景区里开办农家乐,日子越过越红火。

“我在景区开办农家乐已经两年了,去年靠发展旅游业收入15000元。今年因疫情影响到目前为止收入了8000余元。不过这几天我的农家乐生意都很好。今天来的人特别多,现在已卖了200多串烤肉,一大锅抓饭,5个肉囊,预计今天的纯收入可以达到5000元以上。以后,我会进一步在提升菜品和服务质量上下功夫,让生意越做越好。”正在给游客烤肉的依敏江·肉孜乐呵呵地说。

在该县像伊敏江·肉孜这样依托当地发展旅游产业做农家乐生意的农民群众已达到400余户。随着旅游产业的蓬勃发展,越来越多的贫困群众从田间地头走进景区,并依托当地的旅游资源吃上了“旅游饭”。

该县阿克提坎墩乡党委书记唐兆辉说:“今天我们利用‘国庆、中秋’双节之际,举办了第三届文化旅游节活动向国庆献礼。自2018我乡举办首届梧桐湾景区文化旅游节活动开始,截至目前,旅游收入已达300余万元。通过发展旅游产业,促进消费扶贫,为促进农牧民群众脱贫增收起到了积极作用。往后,我乡将进一步加大旅游设施的投入,让更多的人走进梧桐湾,体验胡泊泛舟、游园踏青、品鉴美食的乐趣,让更多的群众依托旅游产业脱贫致富。”

且末县文化底蕴深厚、旅游资源丰富。近年来。该县深入贯彻落实自治区旅发大会精神,牢牢抓住稳定红利持续释放的机遇,依托当地良好的旅游资源条件、区位优势,把“旅游+消费扶贫”作为助力农牧民群众脱贫增收致富的平台,通过精品景区建设、乡村旅游打造、旅游商品开发、节庆活动举办等形式,充分发挥旅游助推经济的辐射带动作用,构建精准扶贫的产业发展引擎,全力打造“天边小城·美丽且末”旅游新形象。

“旅游产业是助推乡村振兴、促进农牧民群众增收致富的利器。我们在扎实抓好常态化疫情防控的前提下稳妥推进我县文旅产业复工复产复业,通过一手抓品牌形象提升,一手抓重点项目建设,引导鼓励和支持有能力、有意愿的贫困户发展乡村民宿、农(牧)家乐、农产品加工业,旅游商品销售、乡村旅游和农村电商等新型业态,将‘绿水青山’变为‘金山银山’,努力培育我县旅游经济增长点。

下一步,我们将在深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的同时,继续加大文旅产业深度融合,激发市场发展活力,聚焦高水平融合、高质量发展、高品质生活,扎实做好文化和旅游改革发展这篇大文章,真正把旅游产业打造成促进且末县域经济高质量发展的战略支柱产业之一。”且末县委副书记钱晓东说。 

3

10月1日,游客们正在新疆巴州且末县阿克提坎墩乡梧桐湾景区湖中泛舟。热西提·依敏摄

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论