> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

讲述新疆脱贫攻坚的65个纪实故事 《新疆相册:一个都不能少》 摄影展线上开展

核心提示: 近日,由自治区社科联、乌鲁木齐市人民政府共同主办的“新疆相册:一个都不能少——新疆脱贫攻坚的65个纪实故事”摄影展开展。

QQ图片20201005095358

“新疆相册:一个都不能少——新疆脱贫攻坚的65个纪实故事”摄影展展厅。

新疆网讯(记者王畅彤)近日,由自治区社科联、乌鲁木齐市人民政府共同主办的“新疆相册:一个都不能少——新疆脱贫攻坚的65个纪实故事”摄影展开展。

“新疆相册:一个都不能少——新疆脱贫攻坚的65个纪实故事”摄影展,聚焦“脱贫攻坚,一个都不能少”主题,通过百姓视角,以小切口反映大时代,用65组280余幅极具人文情怀的新闻摄影作品,生动鲜活讲述新疆各族群众全面贯彻落实新时代党的治疆方略,在坚决打赢脱贫攻坚战过程中团结奋斗、攻坚克难获得幸福生活的故事。

自治区社科联党组书记、副主席徐锐军介绍,“新疆相册:一个都不能少——新疆脱贫攻坚的65个纪实故事”摄影展反映了新疆各族干部群众在脱贫攻坚战中一心向党,像石榴籽一样紧紧抱在一起的精神风貌。展现以习近平同志为核心的党中央决战决胜脱贫攻坚战略部署在新疆大地、天山南北的生动实践、巨大变化和伟大成就。

据悉,由自治区社科联策划推出的“新疆好——油画学术展”和“明月出天山——书写诗词中的新疆”书法展也在乌鲁木齐市文化中心同步展出。

“新疆好——油画学术展”以“山好”“水好”“人更好”为结构,汇集了国内外和疆内老中青艺术家的50余幅油画艺术作品,用油画艺术的形式展现新疆之大美,反映新疆之巨变。

“明月出天山——书写诗词中的新疆”书法展,取材于历代著名诗词作者描写新疆的诗词,由全国近百位著名书法家以书法艺术呈现,将新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分的历史事实有机串联,将新疆各民族交往交流交融的历史图景生动再现。

以上三大主题展览将先行在自治区社科联微信公众号“天山智讯”和“新疆社会科学网”展出,市民可在线观展。

镜头故事

《行走在“死亡之海”边缘的惠民绿皮“小慢车”》

QQ图片20201005095711

《行走在“死亡之海”边缘的惠民绿皮“小慢车”》展现了由喀什开往和田的“和田玉龙号”绿皮列车上的人与事。这趟列车全程485公里,硬座全程票价28元,平均每公里不到6分钱,被称为中国最便宜的列车。

摄影作品中,一位老人在座位上面带笑容看向窗外,这是他生平第一次坐火车去探亲;一群身穿校服的学生在座位上休息,他们将踏上求学路;女列车员拿着小扫帚和簸箕打扫车厢内卫生,列车的开通给了她就业的机会……数张照片呈现了这趟列车对当地人生活的生动改变。

《养牛脱贫,“牛劲”十足》

QQ图片20201005095943

《养牛脱贫,“牛劲”十足》聚焦8月的乌鲁木齐县水西沟镇东梁村,牧民阿迪力·阿合买提正在牛场里储备冬草。

高高摞起的牧草、现代化的设备、整齐有序的牛圈、壮实的牛儿,一派欣欣向荣的景象。阿迪力·阿合买提通过参加水西沟镇东梁村的养牛合作社,走上了致富道路。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论