> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】准入门槛再降低 审批程序再减少

核心提示: 2020年,新疆市场监管系统将综合运用准入许可、质量管理、标准计量、认证认可、检验检测、知识产权等基础性服务手段,持续优化营商环境,保证市场主体“进得顺、退得出”,许可审批“办得快、不用跑”。

新疆市场监管系统综合运用服务手段加强监管,持续优化营商环境

准入门槛再降低

审批程序再减少

新疆网讯(记者王璇 通讯员居来提·肖开提)2020年,新疆市场监管系统将综合运用准入许可、质量管理、标准计量、认证认可、检验检测、知识产权等基础性服务手段,持续优化营商环境,保证市场主体“进得顺、退得出”,许可审批“办得快、不用跑”。

近日,记者从自治区市场监管局了解到,在做好常态化疫情防控措施的前提下,该局通过视频会议的方式,组织了全疆市场监管工作座谈会,围绕服务市场主体发展、持续深化“放管服”改革、减少制度性成本等内容,要求全疆市场监管系统做到准入门槛再降低、审批程序再减少、工作效率再提高。

近年来,新疆持续压缩企业开办时间,截至今年7月,全疆一般企业开办“四环节”(登记注册、印章刻制、申领发票、参保登记)平均时间,已基本压缩至3.5个工作日。

自治区市场监管局持续推进、优化线上线下融合服务,与10家商业银行签订战略合作协议,由银行免费代为办理“企业开办专区”服务,引入商事制度自助服务“一体机”,支持企业就近办理登记注册和自助打印营业执照,实现营业执照办理“一次不用跑”模式。

同时,新疆加快推动工业产品生产许可改革,促进工业产品生产许可提速,将申报材料精简到“一单一书一报告”,获证时间从原来的60个工作日缩减到9个工作日。对食品相关产品生产许可实行告知承诺审批,实行“先证后核”免评审换证。

数据显示,截至目前,新疆登记在册的各类市场主体(含兵团)已达199.5万户,同比增长11.6%。

自治区市场监管局党组书记许小宁说,该局将继续发挥保供、稳价、强质、优服“四大突出作用”,保障物资供应、打击哄抬物价、加强安全监管、着力稳商安商。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论