> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸“十三五”·奋进中的乌鲁木齐】不断优化乌鲁木齐营商环境 持续增强区域经济活力

核心提示: 持续推进“商事制度改革”、建立统一公开透明的市场准入制度、进一步推进行政审批制度改革……“十三五”期间,乌鲁木齐市将优化营商环境作为进一步深化改革和完善市场经济体制的重要工作,通过注重改革推进、重视方法创新、实施以评促建等措施,持续发力,提升“放管服”改革实效,不断优化营商环境,市场活力得到了有效释放,企业经营成本显著下降,为推进乌鲁木齐高质量发展注入强劲活力。

新疆网记者王璇

持续推进“商事制度改革”、建立统一公开透明的市场准入制度、进一步推进行政审批制度改革……“十三五”期间,乌鲁木齐市将优化营商环境作为进一步深化改革和完善市场经济体制的重要工作,通过注重改革推进、重视方法创新、实施以评促建等措施,持续发力,提升“放管服”改革实效,不断优化营商环境,市场活力得到了有效释放,企业经营成本显著下降,为推进乌鲁木齐高质量发展注入强劲活力。

推进简政放权

市场准入环境更加宽松便捷

营商环境是城市发展水平和核心竞争力的综合表现。

乌鲁木齐市将优化营商环境作为进一步深化市场经济体制改革的重要抓手,工商、质监、食药监、知识产权、价监等部门切实树立现代市场监管理念,以“放管服”为核心的商事制度改革,创新市场监管机制,结合乌鲁木齐实际,扎实推进“放管服”改革,为乌鲁木齐经济发展营造了良好的市场环境、营商环境和消费环境。

乌鲁木齐市市场监管局党组书记甘泉介绍,该局按照建立统一公开透明的市场准入制度要求,进一步推进行政审批制度改革,转变政府职能,着力营造稳定、公平、透明的营商环境,激发大众创业、万众创新的热情。

五年来,乌鲁木齐市不断放宽市场准入,实行市场准入负面清单制度;积极做好行政审批事项的取消、下放和承接落实工作,全量下放各类审批事项12项。前置审批由原来的286项缩减到32项,行政审批实行“审核合一、全程办理”,将审批层级减到最少,审批时限降到最低。

同时,乌鲁木齐持续深入推进商事制度改革,实施“先照后证”“三证合一”“五证合一”和个体工商户“两证整合”改革,开展“证照分离”和简易注销改革,推行外资企业设立工商登记与商务备案“一口办理”,率先在全疆实现企业设立登记3个工作日办结;推行预约服务、邮政代寄、银行代办等服务方式,15大类77项企业登记事项实现“最多跑一次”,切实提高了服务效能。

筑巢引凤,花开蝶来。截至2020年4月底,全市市场主体登记总量39.87万户,同比增长6.5%。

创新监管模式

市场竞争环境更加公平有序

“十三五”期间,乌鲁木齐市场监管系统立足职能,创新监管模式,以信用监管和治理思维来提升监管能效,通过积极推动监管规则和监管标准建设,引入多方主体共同监管,为监管主体设定了行为准则和操作指引,推动了政府监管向多部门、多主体共同治理的模式转变。

乌鲁木齐市市场监管局党组副书记、局长艾尔肯·司马义介绍,经过探索实践,乌鲁木齐市事中事后监管模式不断创新完善,以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管机制基本建立。同时,积极引导市场主体通过国家企业信用信息公示系统申报公示年报,五年以来企业年报率不断提升,2019年达85.9%。同时,全市“双随机”定向抽查市场主体9898户,做到100%公示;乌鲁木齐市市场监管局在全疆首家出台《清理长期停业未经营企业工作指引》。

乌鲁木齐市规范执法行为,加强市场监管法治建设,综合运用监察、行政复议等方式开展执法监督,形成了科学、规范、有效的监督机制。

同时,强化“权责清单”动态管理,制定出台乌鲁木齐市市场监督管理局权责清单、事权清单和督查问责清单,作为全系统依法履职的工作指南。

贯彻新发展理念,质量强市、品牌兴企。

五年来,全市专利申请总量27639件,专利授权15646件,有效发明专利拥有量3082件,同比增长9.42%,商标有效注册量7.5万件,平均每5.2个市场主体拥有一件注册商标。

加强消费维权

市场消费环境更加安全放心

五年来,乌鲁木齐市健全消费维权机制,以“大维权”长效机制建设为重点,发挥法学会、消费维权研究会的作用,发力解决房地产、中介机构、餐具收费等关系民生热点难点问题,全面开展“消费维权诚信单位”争创活动。建立“一会两站”768家、“绿色通道”272个。实施投诉举报分析研判制度,定期发布消费提示警示。2019年实现消费投诉“五线合一”。

乌鲁木齐市场监管部门坚持问题导向,开展重点商品质量连续性的定向跟踪抽检,推进线上线下一体化监管。

数据显示,五年来,全系统受理消费者投诉举报8万余起,为消费者挽回经济损失1亿余元。

乌鲁木齐市市场监管局党组副书记、副局长周晟宇说,该局通过集合89项专项整治为一体的“雷霆行动”,形成系统联动,快速反应,在校园食堂、小饭桌、保健食品、药品经营、网络交易、知识产权保护、价格执法、虚假广告等重点领域,通过约谈、告诫等形式有效监管执法,为群众营造安全放心的消费环境。

“十三五”期间,乌鲁木齐市不断推进服务便利化建设,通过服务标准化建设,简化企业登记注册、获取水电气网、办理税务、简易注销等手续、流程和周期,在操作上推进通过“互联网+”政务服务和政务服务大厅建设,实现“一网”“一门”“一窗”服务改革,实现“一次不跑”“只跑一次”的服务目标,提升了民众的获得感。

回眸“十三五”·数字看变化

截至今年4月底

全市市场主体登记总量39.87万户同比增长6.5%

5年来

全市专利申请总量27639件,专利授权15646件,有效发明专利拥有量3082件,同比增长9.42%商标有效注册量7.5万件,平均每5.2个市场主体拥有1件注册商标

截至目前

全市有“小个专”党组织588个,党员4019名覆盖面为76%、71%、100%

5年来

乌鲁木齐市先后出台了一系列服务企业发展的优惠政策,推行预约服务、邮政代寄、银行代办等服务方式,15大类77项企业登记事项实现“最多跑一次”,切实提高了服务效能

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论