> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【数说新疆“十三五”】集拼集运助中欧班列加速跑

核心提示: 从2016年的223列到2019年的1102列,“十三五”期间,新疆开行的中欧班列以年均增长170%的速度,跑出了漂亮的上扬曲线。

00351997520_64efd0e4

制图/新疆日报视觉中心 张永

新疆日报讯(记者马伊宁报道)从2016年的223列到2019年的1102列,“十三五”期间,新疆开行的中欧班列以年均增长170%的速度,跑出了漂亮的上扬曲线。

2014年3月,乌鲁木齐—阿拉木图货运班列开通,新疆继重庆、湖北、四川、河南、陕西之后正式步入开行西行国际货运班列的行列。

2016年5月,中欧班列乌鲁木齐集结中心建成投运,开始探索采取集拼集运模式。11月,新疆中欧班列(新疆—中亚)开行规模达到每天1列,来自全国各地发往中亚的货物主要在乌鲁木齐进行集结发运。

截至2017年11月,新疆中欧班列累计开行突破1000列大关;截至2018年10月,新疆中欧班列累计开行2000列,当年开行列数首次突破千列,“中欧班列集拼集运模式”作为自贸试验区改革试点经验在全国范围复制推广;截至2020年8月底,新疆中欧班列累计开行3903列,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行线路达21条,通达中亚及欧洲23个国家和地区。

中欧班列密集化、常态化开行,带动更多企业落户新疆,推动新疆由“通道经济”向“产业经济”转型升级。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论