> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚持以人民为中心

核心提示: “与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”人民是创造历史、推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。

新疆网评论员 “与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”人民是创造历史、推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。

坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。“十三五”期间,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委和市委坚强领导下,乌鲁木齐市全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持以人民为中心,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力保障和改善民生,始终把人民利益摆在至高无上的地位,持之以恒为人民谋幸福。

以人民为中心,须在大处着眼。有一腔博大的为民情怀,才能对老百姓的冷暖感同身受。有一颗对群众的仁爱之心,以百姓心为心,才能尽心竭力为百姓办事。“十三五”期间,乌鲁木齐市坚持民生优先、民生先动,“既尽力而为,又量力而行”。连续多年民生领域支出占公共预算支出超七成,老城区改造提升,新城区拓展功能,从顶层设计着手,让发展成果更好惠及民生。

从“厕所革命”,到乡村旅游,从居民收入,到解决就业,从交通出行,到扶贫帮困,从干部作风,到家风建设,每一项重大决策的背后,我们都能找到与之对应的现实期盼。“十二五”末,乌鲁木齐城镇居民人均可支配收入31604元,农村居民人均可支配收入15007元。到了2019年,这两项数据分别提升到42667元和21448元。老百姓钱袋子鼓了,心气顺了,日子也越过越有奔头了。

为人民谋幸福,离不开小处着手。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。“十三五”期间,乌鲁木齐市从群众最关心、问题最集中、矛盾最突出的地方入手,循序渐进、徐徐深入,把一个个美好期盼,变成看得见摸得着的生活细节。特别是近年来,以优化公交线网为重点的“延伸工程”、以改造交通堵点为重点的“畅通工程”、以解决停车难题为重点的“泊位工程”、以加强居民小区物业管理为重点的“覆盖工程”……一桩桩一件件,都是群众极为关心关切、反映较为集中的现实问题。这些看似“小事”,实则不小。它一头连着党和政府的殷殷关切,一头系着各族群众的幸福期盼,既反映了民生,也顺应了民意,乌鲁木齐市聚焦教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境,把各项民生举措落实落细,一项项解决老百姓的操心事、烦心事,坚持不懈为民谋利。

坚持以人民为中心,要求我们始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。让每袋健康奶都能免费送到孩子们的手中,让每个低保人员都能感受到最真的关爱,让每一座公厕都能干净整洁舒适,让每一条道路都能更加畅通,让每一个小区都能变成花园……尊重客观现实,积极发挥主观能动性,不断探索创新,最终让每一件民生实事都能落地见效。

“乐民之所乐者,民亦乐其乐;忧民之所忧者,民亦忧其忧。”坚持以人民为中心,把百姓小事当成城市治理的大事,一件接着一件办,一年接着一年干,群众的获得感、幸福感、安全感就会更加充实,这座城市幸福画卷就会更加多彩绚烂。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论