> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【欢度国庆 情暖中秋】中秋与国同庆 明月共照山河

核心提示: 今天,是新中国成立71周年的日子,也是中华民族传统佳节中秋节。据说中秋、国庆“同日喜相逢”的巧合,在整个21世纪,也只有4次机会。在这个难忘而特殊的日子里,我们阖家团圆举杯相庆,庆百姓盛世安康,庆祖国繁荣富强。

新疆网讯 今天,是新中国成立71周年的日子,也是中华民族传统佳节中秋节。据说中秋、国庆“同日喜相逢”的巧合,在整个21世纪,也只有4次机会。在这个难忘而特殊的日子里,我们阖家团圆举杯相庆,庆百姓盛世安康,庆祖国繁荣富强。

明月寄相思,家国总关情。千百年来,中秋圆月高悬在中华民族的精神星空,寄托依恋家国的情,照亮思乡念亲的眼,指引归家团圆的路。中秋,是诗意的浪漫,更是丰富的情感共鸣和文化认同,蕴藏着中华儿女对小家团圆、大家幸福、国泰民安的祈愿和追求。

有国才有家,家和万事兴。中秋、国庆双节同庆,彰显了深深的家国情怀。史书万卷,字里行间皆是“家国”。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。

情怀如梦,家国在心。从“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁”的忧思,到“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈;从“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”的仁爱,到“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任”的决心;从“天下兴亡,匹夫有责”的担当,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大义;从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟,到“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的无畏……家国情怀总能在历史发展的每一个紧要关头,成为我们战胜困难、击退磨难、坚定向前的重要推动力。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。如今,四通八达的立体交通网代替了九曲羊肠路;视频连线、指尖的互动让天涯近在咫尺;3D打印月饼、灯光秀、文艺表演等改变了庆祝节日的形式,但岁月变迁,我们的家国情怀依旧。团圆时节我们思接千载,赏月、放灯、观花、食饼……眼前的岁月静好,需要多少人负重前行,眼前的团圆背后,多少人在默默坚守。

国者,家之盾。在这次新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,使我们更加懂得了国旺家兴、家安国强的道理。疫情来袭,举国上下,同心协力。人民至上、生命至上。白衣战士披甲逆行,共产党员冲锋在前,志愿者挺身而出,社区工作者日夜奋战,不惜一切力量,不计一切代价,全力守护人民群众的生命健康安全,创造了一个又一个的中国奇迹,也创造了一个又一个的中国感动。没有国家的护佑,没有团结的努力,岂有今天的祥和安康?

民者,国之根。家是最小国,国是千万家。每个人的命运都与家国紧密相连。目前,我们已经进入了常态化疫情防控阶段。经济建设快马加鞭,人们生活迅速归位,只有以时不我待只争朝夕的劲头,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,乘着第三次中央新疆工作座谈会的东风,为实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章而不懈奋斗。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。金秋十月,丹桂飘香。不论是徜徉在花海中的你,游览于青山绿水中的你,还是奋战在工作岗位上的你,挑灯夜战苦苦钻研的你,都是这个时代的追梦人。家国浓情,和合天下,在我们每个人身后,是强大的祖国。今天,中秋与国同庆,明月共照山河。身为中国人,幸哉!(乌鲁木齐晚报编辑部)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论