> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:火红的辣椒让村民过上红火的日子

核心提示: 九月的金秋,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县乃门莫敦镇包尔布呼村的田间地头村民们一直忙个不停,从各家各户开来的一辆辆载满辣椒的小货车、拖拉机接踵而至,火红的辣椒一眼望不到边。村民们在这里集散晾晒、挑选、加工、装运,让辣椒走向全疆乃至全国。

新疆网讯(通讯员 马秀成)九月的金秋,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县乃门莫敦镇包尔布呼村的田间地头村民们一直忙个不停,从各家各户开来的一辆辆载满辣椒的小货车、拖拉机接踵而至,火红的辣椒一眼望不到边。村民们在这里集散晾晒、挑选、加工、装运,让辣椒走向全疆乃至全国。

11

包尔布呼村村民们正在晾晒的辣椒。

和静县乃门莫敦镇包尔布呼村具有得天独厚的水土光热资源,种植出来的色素辣椒品质优良、色素含量高、在疆内外享有盛誉。为进一步向农户普及色素辣椒滴管节水丰产项目,帮助农户降低种植成本,和静县税务局驻包尔布呼村村工作队和村“两委”协调农技人员对辣椒种植户进行色素辣椒水肥、滴灌节水等试验,判断色素辣椒整个生育期土壤水分、养分的变化情况,指导农户科学种植。

包尔布呼村三组村民叶培春对他所在的驻村工作队和村干部干部赞不绝口的说:“在我家最困难的时候,是工作队和村干部伸出了双手,是党的好政策让我享受到各项惠民政策补贴,给我家发放扶贫生产母羊、扶贫牛、牛羊圈、青储饲料池也发了补贴,家里住上漂亮的富民安居房,买了新家电,全家享受医疗保险,种植补贴,孩子上学享受各种教育补助政策……党和政府给予我们村民这么多好政策,我千言万语也感激不尽,2017年我家稳定脱贫了,今年,我家种植色素辣椒50多亩,年收入将达到10万元,这都多亏了驻村工作队和村干部帮扶俺,让俺找到了种辣椒脱贫致富的好门路!”

12

包尔布呼村的田间地头的一辆辆载满辣椒的小货车、拖拉机在往晾晒场运送辣椒。

“2020年的甜辣椒丰收了,村里的农民都很高兴!”韦有增笑着说。韦有增是和静县乃门莫敦镇包尔布呼村二组村民,他家里60亩地原本种植小麦和玉米,每亩地的收入仅有400元左右。改种甜辣椒后,每亩地的纯收入提高到2000多元,年收入从一万多元提高到了十几万元,是过去的十倍。“不少村民这几年靠种辣子买上了小轿车,盖上了新楼房。”韦有增激动地说。

13

图为韦有增和村民们捧着丰收的红辣椒,脸上绽放着笑容。

近年来,该村围绕“数量多、质量好、品牌响、农民富”目标,打造辣椒“红”产业向着规模经济发展。驻村工作队和村“两委”通过“农牧民夜校”积极宣传引导群众调整种植结构,鼓励村民种植孜然、番茄、色素辣椒等特色经济作物,今年,该村共种植660亩孜然、4000多亩色素辣椒,2000多亩番茄,都喜获丰收。

“我村将色素辣椒、番茄、孜然种植、农资生产加工和养牛、养羊三个产业上着力,做大做强,带动村民持续增收,走出了一条围绕产业建组织,建好组织促发展的新路子。”和静县税务局驻包尔布呼村的工作队队长卜伟文说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论