> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【战“疫”同心·群英谱】在战“疫”一线贡献巾帼力量 ——记乌鲁木齐市京剧团青年花旦演员齐雯

核心提示: 世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情防控期间在社区做志愿者的经历,让乌鲁木齐市京剧团优秀青年花旦演员齐雯,对巾帼英雄花木兰的家国情怀有了更加深刻的理解。

QQ图片20200929110848

乌鲁木齐市京剧团青年花旦演员齐雯(左)身穿防护服,和同事进行核酸检测登记。(受访者供图)

新疆网讯(记者李凯)世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情防控期间在社区做志愿者的经历,让乌鲁木齐市京剧团优秀青年花旦演员齐雯,对巾帼英雄花木兰的家国情怀有了更加深刻的理解。

在沙依巴克区汇月社区,这位美丽花旦拼尽全力为居民做好服务。

心理疏导,安抚好居民情绪

齐雯干活用心,人又热情,居民们都非常信任她。

九号楼的王新民老人一直独居,时间久了心里有些焦虑。有一次,齐雯上门送菜,刚推开门,老人突然情绪激动,非要出门下楼。齐雯先是吓了一跳,但很快镇定下来,用以前自修的心理学知识,帮老人做心理疏导,安抚他的情绪。

两人一个在门里,一个在门外,聊了半个多小时。经过耐心细致的劝说,老人情绪舒缓下来,还给齐雯道歉,表示一定配合疫情防控措施。

为了丰富大家的居家生活,齐雯时不时地在群里发一段京剧视频,还倡议大家晒美食、晒才艺,为大家疏解情绪,增进邻里感情。

有一次,居民们进行核酸检测时,两名幼童因为天气炎热哭闹起来,齐雯急中生智,在队伍边上唱起一段京剧《卖水》,精彩的表演,很快让两个小朋友安静下来,其他排队的居民也纷纷鼓掌叫好,顺利做完了核酸检测。

忙前忙后,做居民的贴心人

疫情防控期间,齐雯与小区志愿者韩攸优并肩战斗。

韩攸优喜欢烘焙,每次有点时间,就在家里给齐雯做奶酪包、椰蓉吐司、南瓜吐司等糕点,姐妹俩一起吃东西,一起送菜、测温、消杀,成了无话不说的好朋友。

“她是个热心肠,居民们都喜欢她。”韩攸优说。

有一次,一户居民需要充电卡,齐雯利用休息时间跑了四次超市,终于充好电,又马不停蹄地送上门去才算放心。连续高强度的工作,齐雯之前做的髌骨脱位术旧伤复发,肿胀的膝盖几乎不能打弯了。有居民劝她不必每天来三次测体温,他们自己测温告诉她就可以了,但她微笑着,也没有和同事提起自己的腿伤,默默咬牙坚持。

社区同事们发现后,将她送往医院治疗。养伤期间,居民们不断发来信息问候。“雯雯你腿伤怎样啦?”“雯姐你要照顾好自己,别勉强走路哦。”“小雯,什么时候康复了回来看看大家啊。”……朴实的话语温暖着她。

齐雯说,每每想到这些,就会很感动,这段经历她将永远铭记。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论