> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市文博场馆假日活动精彩纷呈

核心提示: 国庆、中秋即将来临,在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市文博场馆精心策划了丰富多彩的文化活动。

0

在市文化馆,一位市民欣赏宝石嵌画作品《禾木·正午》。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者 王畅彤)国庆、中秋即将来临,在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市文博场馆精心策划了丰富多彩的文化活动。

市文化馆 宝石嵌画展免费看

即日起至两节期间,自治区级非物质文化遗产宝石嵌画项目传承人耿疆作品展在市文化馆举行,市民可免费观展。

9月27日,在市文化馆一楼展厅内,作品展已布置完毕,在做好常态化疫情防控措施的前提下,采用人员限流方式接待观众,每日限流100人。

展厅中,60余件作品以新疆自然风光及风土人情为主题,各类作品共使用海兰、碧玺、水晶玛瑙、和田玉、金丝玉等材料20余种,综合运用画、洒、堆、贴、粘、镶嵌、雕刻等多种技法赋予传统绘画作品新的内涵。

耿疆说,作为非遗传承人,就是要让传统艺术融入新元素与新内涵,焕发新的活力,希望更多人能够了解宝石嵌画。

市博物馆 两处场馆完成升级改造

日前,乌鲁木齐市博物馆(乌鲁木齐市革命历史纪念地管理中心)对乌鲁木齐市两处革命历史纪念地完成升级改造,并采用人员限流方式接待游客。

两处完成升级改造的革命历史纪念地分别是位于天山区明德路的毛泽民故居、位于天山区西后街的中国工农红军西路军总支队纪念馆。多媒体设备在展览中的运用,是本次升级改造的亮点之一。

在毛泽民故居,《毛泽民烈士生平事迹展》共有八个单元,展示文物及复制件共41件(组),展板173张。展陈方式进一步丰富,增设了讲解机、平板电视等多媒体设备,加强资料的多样性。

在中国工农红军西路军总支队纪念馆,在完成展览提升的基础上,增设了自助语音导览系统及VR模拟飞行设备,增强观众参观兴趣和观感。同时,纪念馆对院落内景观进行了重新打造。现有《军旗紧握红心向党》《浴血河西祁连巍巍》《陈云在星星峡援接西路军进疆》浮雕3座。浮雕古朴雄浑,大气磅礴。

目前市博物馆、毛泽民故居、中国工农红军西路军总支队纪念馆在做好常态化疫情防控措施的前提下有序开放,各场馆预约电话为:市博物馆6191171;毛泽民故居2824628;中国工农红军西路军总支队纪念馆8881439。

市图书馆 恢复预约进馆 每日限流100人

目前,市图书馆已恢复开馆,并延续此前每周二至周日开馆、周一闭馆时间安排,开馆日工作时间为每日10:00至20:00。开放区域限定为三楼图书借阅大厅,每日限定人数100人,读者需提前关注微信公众号“乌鲁木齐市图书馆”,通过读者证号实名预约。预约成功的读者须持读者证进入图书馆进行图书借还,进馆需体温检测,佩戴口罩。未成功预约需要还书的读者,可通过市图书馆沿街设置的24小时自助还书窗口还书。

两节期间,市图书馆还将通过微信公众号开展中秋知识讲座、线上阅读会等丰富活动,市民可在线参与。

市京剧团(新疆京剧团) 精彩大戏线上看

两节期间,新疆原创京剧现代戏《石榴红了》持续在2020年全国基层戏曲院团网络会演展播,市民可在线免费看大戏。

9月26日,记者从市京剧团(新疆京剧团)获悉,日前,由中宣部、文化和旅游部共同主办的2020年全国基层戏曲院团网络会演举行,全国33家基层院团携33台优秀剧目参加,共同打造国家级的“云端”基层戏曲艺术盛宴。

作为我区入选剧目,《石榴红了》以乌鲁木齐城市发展为背景,讲述了石榴院长大的“尕妹”学业有成,乡情难忘,投身家乡建设,致力为社区群众服务的故事。

2020年全国基层戏曲院团网络会演采用网络展播的方式举办,市民可通过文化和旅游部政府门户网、快手“快看生活”、快手“ 梅兰芳大剧院”、戏缘App、一通文化等平台观看演出。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论