> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】春风化雨人心暖 民生福祉稳步增

核心提示: 新建改扩建学校、幼儿园,孩子们享受公平的教育资源;80周岁以上老人领“暖心红包”;社区老年人日间照料中心(站)推进建设;12508名低保人员低保标准再次提高,临时救助扩大范围加大力度……

QQ图片20200927092616

图为2019年10月16日,在水磨沟区水塔山片区南山社区“情暖夕阳”日间照料中心,老人通过智能点餐系统点餐。(本网资料图片)

新疆网讯(记者史漓莎)新建改扩建学校、幼儿园,孩子们享受公平的教育资源;80周岁以上老人领“暖心红包”;社区老年人日间照料中心(站)推进建设;12508名低保人员低保标准再次提高,临时救助扩大范围加大力度……

为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。第二次中央新疆工作座谈会以来,市委和市人民政府坚持以人民为中心的发展思想,依照民生优先原则,持续实施民生实事,不断保障和改善民生、增进人民福祉。

实现老有所养、幼有所育、弱有所扶,是各族群众在共建共享发展成果中有更多获得感的重要指征。

在乌鲁木齐,这些与老百姓息息相关的民生事,被市委和市人民政府放在重要位置,并落实在行动上。

幼有所育

少年儿童成长的每一个阶段,都能感受到党和政府的温暖和实实在在的关爱。2018年,乌鲁木齐市启动“育苗工程”,把新建和改扩建30所学校、幼儿园列入市重点建设项目,项目分布于7个区县,2019年、2020年新建和扩建学校、幼儿园陆续完工投入使用。

家住高铁片区的居民黎倩说,她的孩子2岁多,即将面临入园问题,从孩子出生她就一直关注幼儿园建设方面的信息。2018年年底,她家附近的天鹅湖路幼儿园开始建设,目前主体已完工,共设9个班,可容纳270名学龄前儿童。

“新建的幼儿园硬件设施很好,幼儿园正式投用的时候,我们孩子就能就近入园了,这解决了我们全家人的顾虑。”黎倩说。

老有所养

家家有老人,人人都会老。养老这件民生大事,牵动着千万家庭。

习近平总书记指出,我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

乌鲁木齐市在养老服务保障工作方面采取多项措施,让千万老年人老有所养、老有所依、老有所乐。

据统计,乌鲁木齐市60周岁及以上户籍老年人40.19万人,占全市户籍人口的18.18%。

2018年启动“幸福工程”,首府80周岁以上老年人每年增发300元“暖心红包”,惠及首府5.9万名老年人。

家住米东区长山子镇碱梁村的84岁老人韩万福,领到“暖心红包”满心感慨。他说:“我有新农合和新农保,再加上这份‘红包’,心里特别美,好政策让我在村里也越来越好。”

近年来,乌鲁木齐市在社区养老和开展社区为老服务方面推出了一系列惠民举措,开展居家和社区养老服务改革试点,着力满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。

2019年,乌鲁木齐市35个社区开展居家和社区养老服务试点工作,引入专业养老服务机构运营管理,为老年人提供日间照料、膳食供应、文化娱乐、健康管理等社区养老服务,满足老年人多样化、个性化的养老服务需求。

今年,又新建(改造)社区老年人日间照料中心(站)40个。钢城片区新风路社区的老人黄靖家附近就有一个。

“孩子们都在外地工作,我在新疆生活了几十年不想离开这里,能居家自在生活,又能享受到便捷的服务,那是再好不过了。”黄靖说。

吃不愁、病不忧、孤不独、乐有伴,首府越来越多的老年人开始安享“住在自家、活在社区”的幸福晚年生活。

弱有所扶

实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺。

2014年至今,乌鲁木齐市城乡低保水平不断提高,城乡低保标准从380元和195元,增长到650元和550元。

尤其在疫情防控期间,更是应保尽保、应救尽救,扩大救助范围,加大救助力度,重点关爱困难群众。

习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。

乌鲁木齐市适时实施了价格临时补贴、低保渐退、简化临时救助程序等灵活政策,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活。

家住八楼社区的王杰是疫情防控期间新增的一名低保户。

2019年,被确诊为慢性心力衰竭,现已失去劳动能力,没有生活来源。今年2月,全市民政系统联合社区入户摸排,及时对困难人群救助。

了解了王杰的情况后,社区专干通过紧急救助绿色通道为他申请了低保。

“疫情无情人有情,快速申请低保,于我是雪中送炭,解我燃眉之急。”王杰说。

兜底保障人群范围越来越广、力度越来越大,困难群众获得感、幸福感、安全感越来越强,全面建成小康社会步伐更加坚实。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论