> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆首单红枣“保险+期货”项目落地麦盖提县

核心提示: 9月21日,2020年郑州商品交易所麦盖提红枣“保险+期货”县域覆盖项目正式启动,标志着新疆首单红枣“保险+期货”项目落户麦盖提县,为当地红枣种植户稳定增收提供有力支撑。

天山网讯(记者曹华通讯员杨杰仇晶摄影报道)9月21日,2020年郑州商品交易所麦盖提红枣“保险+期货”县域覆盖项目正式启动,标志着新疆首单红枣“保险+期货”项目落户麦盖提县,为当地红枣种植户稳定增收提供有力支撑。

红枣种植是麦盖提县的农业支柱产业,全县红枣种植面积约56万亩,今年预计总产量在26万吨以上,但受市场不确定因素影响,枣价波动对当地聚力脱贫攻坚、加快乡村振兴造成影响。

今年8月19日,在山东省援疆工作指挥部的沟通协调下,麦盖提县红枣“保险+期货”试点获得郑州商品交易所立项,其中山东省援疆工作指挥部安排资金300万元,中华财险和麦盖提县政府共同出资100万元,中信期货、鲁证期货、东兴期货各出资50万元,总保费达到1500万元,覆盖种植户近1万户,其中贫困户1600余户,提供风险保障3亿元。这是目前郑州商品交易所在红枣产业唯一的全覆盖项目,也是新疆规模最大的“保险+期货”项目。

据了解,“保险+期货”项目是种植户向保险公司购买价格保险,保险公司向期货经营机构购买场外期权将风险转移,利用期货市场进行风险对冲,保障种植户不受市场价格波动影响的保险与期货有效结合创新产品,通过该项目的实施,为种植户提供了一种操作性较强的避险工具,将农民所面临的价格风险转移至期货市场。

喀什地委副书记,山东省援疆工作指挥部党委书记、总指挥张成伟表示,麦盖提县红枣“保险+期货”县域覆盖项目的实施,是提升当地红枣产业抗风险能力、促进枣农增收的有益探索。下一步,山东省援疆工作指挥部将集合更多社会资源,把当地的资源优势、生产优势、产品优势转化为质量优势、品牌优势和效益优势,助力喀什地区脱贫攻坚。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论