> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

旅游达人和田感受艾德莱斯绸非遗文化魅力

核心提示: “大美和田,我们来了”9月23日11时,瓜果之乡和田作为“新疆是个好地方 .达人西游第9季”第二站,迎来远方客人。

1600918169343

新疆网讯(记者许爱云)“大美和田,我们来了”9月23日11时,瓜果之乡和田作为“新疆是个好地方 .达人西游第9季”第二站,迎来远方客人。

40余位旅游达人将深度体验和田的美食美景和传统手工艺魅力。

下飞机后,达人们急不可待奔赴和田市吉亚乡,探访和田艾德莱斯绸手工工作坊,感受传统手工艺人“抽丝剥茧”的过程,一颗白胖的蚕茧被煮后,可以抽出800到1000米的丝,然后这些丝被纺成线,用天然染料染色后,手工艺传承人可以根据自己的想法,结成可织成各种图案的线。59岁的安图木从13岁开始学习织艾德莱丝绸。无论是孔雀尾巴,还是彩虹这些图案都在她心里,她不用图纸,就能准确无误地完成一件作品。

1600918213430

当天78岁的奥斯曼·塔依尔老人精神矍铄,坐在织机上,动作娴熟,有如神助,很快就织出一块丝绸。老人说,他从14岁开始学习制作艾德莱斯技术,已经带出19名徒弟,他们已成为这门技艺的传承人。

1600918193408

摄影:米兰

和田艾德莱丝绸手工工作坊于1992年正式开业,是国家3A级景区,被誉为“二十一世纪最后的手工业”,是广大游客必到景点之一。

游客在这里体验到艾德莱斯绸古老的缫丝、纺线、印染到纺织的传统手工艺过程。

目前,该厂带动周边500多家农户从事织绸产业,年接待游客20万人次,成为和田地区旅游脱贫的生动样本。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论