> 新闻中心   > 国际 > 正文

《经济学人》刊文:世界经济复苏极不均衡

核心提示: 英国《经济学人》周刊网站近日刊文称,分析人士预计,第三季度全球GDP将增长至少7%,但世界距离恢复正常仍有很长的路要走,而行业和国家之间经济复苏极不平衡。中国将是2020唯一实现增长的大型经济体。

英国《经济学人》周刊网站近日刊文称,分析人士预计,第三季度全球GDP将增长至少7%,但世界距离恢复正常仍有很长的路要走,而行业和国家之间经济复苏极不平衡。中国将是2020唯一实现增长的大型经济体。 

QQ图片20200923153351

点击查看视频

这篇名为《世界经济正在复苏吗?》的报道称,从经济角度来看,新冠肺炎疫情最严重的一天是4月10日,当天许多国家都处于最严格的封锁状态。全球GDP比应有的水平低20%。此后,多国逐步放开经济活动。文章援引摩根大通的研究称,7月份,全球零售额已恢复到疫情前的水平,因为世界各地的消费者为适应家居生活,囤积了大量商品;但服务业活动则远低于疫情前的水平,因为服务业容易受到人们减少聚集的影响。根据预订平台“开放餐桌”网站的数据,目前全球餐厅的用餐人数仍比正常水平低30%至40%。定期航班的乘客数量约为疫情之前的一半。 

此外,国与国之间的经济表现差异更为惊人。根据经合组织的预测,2020年七国集团中表现最好和最差的国家之间增长率差距将达到6.7个百分点,远大于10年前上一次全球衰退时的差距。

在大型经济体中,只有中国将在2020年实现增长,美国等国家面临经济下滑。文章还将各国不同的经济表现归结为三个因素,首先是产业结构,依赖零售业和服务业的国家经济恢复较慢;其次是信心,一些国家糟糕的经济表现很可能与政府应对疫情不力有关;此外,采取何种刺激经济措施也是一个重要因素。 

文章还指出,世界距离恢复正常仍有很长的路要走。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论