> 新闻中心   > 国内 > 正文

【发现最美铁路】“小慢车”承载百姓“脱贫”幸福梦

核心提示: 广西壮族自治区自2013年开始就迈入高铁时代,至今全区14个地级市已有12个通了高速动车组列车,但在湘桂铁路南宁至凭祥段仍每天开行着一趟5511次“小慢车”,时速仅为41公里,载着铁路沿线百姓穿行在广西边境山区和首府城市间。

“因地制宜,分类施策”,最美“小慢车”助力广西崇左贫困地区走出脱贫致富路。广西壮族自治区自2013年开始就迈入高铁时代,至今全区14个地级市已有12个通了高速动车组列车,但在湘桂铁路南宁至凭祥段仍每天开行着一趟5511次“小慢车”,时速仅为41公里,载着铁路沿线百姓穿行在广西边境山区和首府城市间。5511次“小慢车”的存在,在如今的高铁时代似乎显得有点格格不入,但对于身处广西边境崇左地区的人们却有着别样的意义。俗话说得好,不选贵的只选对的,只有适合自身实际情况的才是最好的。崇左属老少边穷地区,是国家重点扶贫开发的沿边地区,由于历史原因,经济发展较为滞后,也是目前广西尚未开通高铁的2个地级市之一。相对于高速便捷的高铁动车,5511次“小慢车”以其票价低、逢站就停、宽敞实用、客货共用等特点,成为崇左贫困地区群众的最佳出行选择。对于方便当地土特产走出去、节省出行成本并改善人们生产生活条件,发挥着独特的不可替代的作用。据悉,开通64年以来,5511/2次列车累计运送旅客已超过3900万人次。这趟名副其实的最美“小慢车”就这样开成了崇左地区人们日常出行的“致富车”,极大地提升了人们的生活幸福指数。

最美“小慢车”展现铁路“不忘初心”的为民情怀。近年来,随着广西的高铁网络延伸向四面八方,形成了“北通、南达、东进、西联”的现代路网格局。铁路运输中曾经的老式绿皮列车,逐步被设施更先进、速度更快的新型客车取代,高铁的快速发展让广西人民的出行变得更加便捷。但考虑到崇左地区经济相对不发达,部分贫困县市山高路险、交通不便,为了切实满足当地贫困地区群众的需要,为贫困群众谋福祉,广西的铁路部门始终秉承“不忘初心,牢记使命”“交通扶贫,铁路先行”的理念,坚持64年如一日地保障着5511次这趟“小慢车”的开行。5511次“小慢车”全程票价仅29.5元人民币,两个车站间平均票价仅2.5元,它在给崇左地区人们带来精准帮扶的同时,还让沿线贫困群众深切感受到来自铁路部门的关怀,有力彰显了“人民铁路为人民”的宗旨。

最美“小慢车”点燃贫困地区人民对美好未来的希望,种下爱的种子让爱传递。5511次“小慢车”开行已有60余年,对于沿线崇左贫困地区的孩子们,这趟“小慢车”是记忆深处不可磨灭的快乐印记,它承载了他们走出大山走向美好生活的希望和寄托。不管出行还是求学,“小慢车”成了陪伴他们成长路上的亲切“伙伴”。更让人暖心的是,今年五一期间,为确保疫情时期学生顺利返校,广西铁路部门运用5511次列车及时加挂5节“复学车厢”,及时调整运输方案,合理安排运力,为崇左市各高校开行了首趟学生“定制”复学列车,通过周密布置进站乘务组织,严格落实疫情防控措施,帮助学生实现安全顺利返校,5511次“小慢车”又一次成为学生口中的暖心列车。几十年不变的票价,越来越好的服务,早已在这群贫困地区长大的孩子们的幼小心灵悄悄种下了一颗爱的种子并让爱得以传递。

事实上,在广西乃至全国像5511次这样的“小慢车”还有很多,日夜运行在一些边远贫困地区。“小慢车”虽然慢却是“精准扶贫”路上必不可少的帮手,承载着贫困地区人们的脱贫幸福梦。(文字/何富军 漫画/黄春宇)

来源:中国青年网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论