> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【博湖全域旅游】住下来,看风景 新疆博湖启动旅游接待“留人模式”

核心提示: 9月的博斯腾湖波光粼粼、清澈碧绿,游人们行于船上,在景色秀美的湖水中央,体验如诗如画的自然美景。近年来,新疆博湖县依托博斯腾湖国家5A级景区,深入挖掘旅游资源,通过整合文化、生态、旅游、农业等资源优势,强力推进旅游接待项目的建设,打造旅游接待“留人模式”。

新疆网讯(记者 薛玲 张美玲 李磊)9月的博斯腾湖波光粼粼、清澈碧绿,游人们行于船上,在景色秀美的湖水中央,体验如诗如画的自然美景。近年来,新疆博湖县依托博斯腾湖国家5A级景区,深入挖掘旅游资源,通过整合文化、生态、旅游、农业等资源优势,强力推进旅游接待项目的建设,打造旅游接待“留人模式”。

在2019年,博湖县累计接待游客390万人次

在2019年,博湖县累计接待游客390万人次,实现旅游直接收入3.75亿元,同比分别增长26.62%、53.68%。2020年1—6月,累计接待游客30.62万人次,实现旅游直接收入1735.95万元。

今年,西海龙宫的项目营业、博湖花海的美丽经济、莲海世界的景区升级改造及非遗文化表演等旅游形式都发生了重大变化,“全域旅游”示范区的优势也促进着“博湖旅游”人气不断上升。过去博湖景区多以观光型为主,旅客停留时间较短,景区综合经济收益较低。为了改变单一的“吃”“游”模式,博湖县大力开展“留人”工程,加大招商引资力度,通过旅游项目的落地及投入使用,完善旅游配套设施,不断提升整体旅游形象和接待能力

酒店“魔力”助推区域旅游新发展

在城区建设方面,博湖县政府大力实施城市绿化、美化、亮化工程,完成既有建筑立面节能改造、单体亮化4万余平方米,建成区人均公园绿地面积31.5平方米。县城规划区面积由3.15平方公里增加到6平方公里,这使得该地区旅游综合服务能力持续增强。

1 1

博斯腾湖酒店外景

同时,博湖县还不断强化酒店、餐饮等行业标准化管理,让游客享受高效便捷服务。开都河大酒店、博斯腾湖酒店、西海韵酒店、盛世春假日酒店等,将为当地旅游业发展起到积极的推动作用。

以开都河命名的开都河大酒店,其欧式装修风格的客房极具观赏

以开都河命名的开都河大酒店,其欧式装修风格的客房极具观赏性和舒适性。每逢节假日和旅游旺季,开都河大酒店总是宾客盈门,不少游客评价称,这里干净、舒适、高品质设备一应俱全,是来博湖旅游的首选之一。

开都河大酒店大厅

开都河大酒店大厅

开都河大酒店于2016年建成,是目前博湖县接待量最大的酒店,建筑面积达1万平方米,加上旗下银座酒店客房共计280间,全年接待量超80000人次。此外,开都河大酒店的餐饮部,拥有2980平方米的餐厅,可同时接纳900人就餐。

盛世春假日酒店,于2019年建成营业,是一家集现代化餐饮、客房、民宿为一体的综合性新型酒店,客房整体被打造为檀木家具设计风格,造型古朴、典雅,深受游客喜欢。其中,还有豪华套房、经济房、民宿套房等三十多种房型可供选择。酒店后院,还有一片种满各色果蔬的采摘园,客人不仅能吃到最新鲜的菜品、水果,还可以亲手采摘。

盛世春假日酒店大厅

盛世春假日酒店大厅

标准化精品民宿靠“乡村游”留人

在农区建设方面,博湖县政府大力开发乡村体验游,建设休闲观光区、星级农家乐、乡村旅游民宿等,积极挖掘地方特色,着力开展特色接待。

有着“中国十大最美乡村”之称的博湖县乌兰再格森乡地处

有着“中国十大最美乡村”之称的博湖县乌兰再格森乡地处博斯腾湖畔,风景秀丽、环境宜人。同时,该乡还是一个“中国民间文化艺术之乡”,文化资源丰富,蒙古族民间艺人多达300余人。当地政府综合考虑后认为该乡发展民宿产业方面有着得天独厚的地理条件与人文优势,目前民宿正成为该地乡村旅游的新热点。

吉玉民舍是乌兰再格森乡乌兰再格森村民宿的代表之一。其主人韦静波投资100万在原有房址基础上建起二层小楼,共有十多间标准间,可容纳30多人住宿,每间房从墙面到床单被褥,以及装饰等,都使用了不同颜色来点缀,让人眼前一亮。整个院落宽敞洁净,绿色果蔬满园、鸡禽满舍,环境优雅。主人还时常请当地非遗文化传承人来进行民俗表演。

吉玉民舍院落

吉玉民舍院落

如今,博湖县政府积极发展民宿产业,鼓励村民们将闲置房屋打造成拥有地域特色和文化特色的民宿。同时请来宾馆客房经理、后堂厨师,组织村民学习服务管理、烹饪等知识,并积极协助村民办理营业执照、卫生许可证等手续,规范经营管理。目前,与吉玉民舍类似的特色民宿已有14家。

据了解,为促进博湖县全域旅游高质量发展、提升旅游接待能力和服务质量,博湖县出台《2020年博湖县全域旅游发展资金支持办法》,拿出6000万元支持旅游业发展,对各个星级酒店一次性奖励10万元、20万元、50万元、100万元不等。针对特色民宿,分别给予3万元、5万元、10万元、20万元、30万元的一次性表彰奖励。进一步完善旅游基础设施,逐步构建“城景快捷通达、景景环线串联、指示标识完备、停车服务配套”的旅游服务体系,全力提升旅游接待能力和服务质量。(本文图片由博湖县委宣传部提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论