> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【博湖全域旅游】新疆博湖:乡村旅游促进百姓增收致富

核心提示: 近年来,地处新疆博湖县博斯腾湖大河口5A景区附近的乌兰再格森乡实施“旅游+农业”,坚持“全域旅游与乡村振兴并重”的发展路径,以乡村振兴助推全域旅游。打造千亩花海及农家乐、民宿、采摘园等乡村旅游集于一体的农旅综合体,催生了农村美丽经济,促进了乡村百姓增收致富。

新疆网讯(记者薛玲 张美玲)近年来,地处新疆博湖县博斯腾湖大河口5A景区附近的乌兰再格森乡实施“旅游+农业”,坚持“全域旅游与乡村振兴并重”的发展路径,以乡村振兴助推全域旅游。打造千亩花海及农家乐、民宿、采摘园等乡村旅游集于一体的农旅综合体,催生了农村美丽经济,促进了乡村百姓增收致富。

近日 ,记者在乌兰再格森乡乌兰再格森村看到

近日 ,记者在乌兰再格森乡乌兰再格森村看到,千亩花海迎风摇曳 ,红色、粉丝、紫色、橘色的花瓣争奇斗艳、蜂蝶起雾,令人流连忘返。大风车、步道、卡通雕塑、摄影站位等设施,也为千亩花海增添了一道美丽的风景,成为了周边群众旅游休闲之地、城市居民休闲体验之地、周边游客网红打卡之地 。

来自库尔勒的游客张丽萍说:“今天周末了

来自库尔勒的游客张丽萍说:“今天周末了,带着孩子来乌兰再格森村看千亩花海,这里真是太美了,花的品种多,开的非常鲜艳,真是放飞心情的好地方。”

今年种植的1500亩花海有24个品种,其中有六大系列品种:蓝香芥、虞美人、百日菊、鱼尾菊、二月兰、马鞭草。负责花海种植管理的苏风华说:“今年在去年种植的基础上,又引进了新品种,如欧洲月季,从育苗、种植到技术指导、管理,目前均已盛开。这些花具有很高的观赏价值,花期可达三个月之久。”

“今天来博湖花海游玩,首先感觉到规模很大,花开的很娇艳,游客也很多 ,置身在大片的花海中,我的心情很愉悦。”来自焉耆的游客王女士看着一望无际的花海感慨的说。

赏花海美景,体验乡村旅游驿站

早在千亩花海绽放之前,乌兰再格森乡就在与花海一路之隔的国道218路边,同时也是往大河口景区的路边上建起了旅游驿站,有旅游超市、生态停车场、快捷餐厅、旅游厕所、旅游导览区、休闲观光区、当地农产品区等。这是博湖县围绕“旅游+扶贫”农旅融合的一张靓丽名片,助力村民在家门口创业、实现增收致富。

图片由博湖县宣传部提供

图片由博湖县宣传部提供

“我家就在附近,在这个旅游驿站摆摊是免费的,我和妻子一起卖凉皮、凉面、烧烤,一天能卖三四百元,吃的人挺多。”乌兰再格森乡乌兰再格森村的贫困户阿德力·依达克对记者说。

在一个卖蔬菜的摊位前,记者看到新鲜的黄瓜、西红柿、辣椒、豆角等蔬菜很受游客欢迎,买的人很多。“这是农民自己家种的绿色蔬菜健康又营养,买一些回去吃。”一位来自焉耆县的游客一边买黄瓜一边说。

“今天上午我已经卖了50多块了,我家院里种的菜在这里变现了,真开心。”努热古丽·加帕尔古丽说道。

努热古丽·加帕尔是乌兰再格森乡乌兰再格森村四组村民,自2010年起,她就开始在庭院种植各种各样的蔬菜,上的都是农家肥。现在她每天采摘新鲜蔬菜,拿到旅游驿站卖,一天有四五十元的收入。

据了解,今年乌兰再格森乡建了2个旅游驿站,一方面为游客提供了便利条件,另一方面给全乡贫困户庭院经济产出的绿色有机农副产品提供一个销售平台,着力把乡村旅游与脱贫攻坚相结合,让全乡的贫困户吃上旅游饭,挣上旅游钱。

品乡土美食感受农家乐的快乐

乌兰再格森乡乌图阿勒热村“农味园农家乐”位于花海对面,近年来在促乡村旅游发展方面起到了引领作用。该农家乐以脱贫致富为主线、品牌农家乐为目标,探索农家乐发展新模式。

贾德良,土生土长的乌兰再格森乡人

贾德良,土生土长的乌兰再格森乡人,早年间一直在外打零工、做小生意,随着博湖县近年来基础设施不断完善、旅游经济规模日益扩大,像很多本地人一样,贾德良开始了回乡创业之路。从过去20亩地的院子起步,如今已扩展到了50亩地。按照乡里的规划,今年投资90多万兴建了二层楼,又利用县上发的奖补资金6万元兴建了水冲式厕所;院落里种上了葡萄、花草。大棚下不规则的木制桌椅取代了过去小院里的几张破旧桌椅,既返璞归真、又增添了几许乡愁,还美化了环境。他说:“我热爱这片土地,希望通过自己的努力把农家乐打造成四季都能开的现代化农家乐。”

贾德良近5年的努力没有白费,现在,农味园规模已达到日接待量100多人,所使用的肉、蛋、蔬菜等食材大多来自贫困户家里养殖和种植的,带动了周边贫困户就业和脱贫致富。

“我每年养200只鸡,到出栏的时候,贾得良就来收购,每只鸡100多元。除了贾德良的帮扶,我在庭院里还种了豆角、辣椒、西红柿等蔬菜拿到旅游驿站或“巴扎”上去卖,一年收入达1.5万元,已走上脱贫致富之路。”乌兰再格森乡乌图阿热勒村贫困户阿力台高兴的说。

农味园农家乐只是乌兰再格森乡发展乡村旅游的一个缩影。近年来,乌兰再格森乡着重在乡村旅游“留人”上下功夫,引导农家乐和农牧民建设各具文化特色的林果小院、休闲驿站、风俗人家等精品民宿,大力发展乡村旅游。

从民宿到非遗表演

乌兰再格森乡乌兰再格森村一栋新建的二层楼很有特色,既洋气又大方。这是吉玉民舍,共有十多间标准间,可容纳30多人住宿。尤为一提的是,每间房从墙面到被褥,以及房内沙发、装饰等,都使用了不同颜色来点缀。紫色房间浪漫优雅、蓝色房间梦幻纯净、黄色房间清新自然,每个房间都让人眼前一亮,顿生留宿入住的想法。

韦静波是吉玉民舍的女主人

韦静波是吉玉民舍的女主人,10年前他与丈夫开挖掘机,一年到头在外面工地上忙活。随着乡村经济的振兴,鼓励村民发展乡村旅游的政策出台。她与丈夫商量把自家的院落打造成品牌民宿。如今宽敞洁净的院落,果蔬满园、鸡禽满舍,环境优雅。站在二楼的露台上远眺,北面是绿油油的水稻地,西面是一排排整齐的民居、远处是红色的花海。韦静波上大学的女儿特意买来许多彩灯装饰,夜晚时分,游客站在彩灯下,吃着烤肉、喝着冷饮,仿佛有繁星为伴,更显和谐宁静。

韦静波还告诉我们,吉玉民舍积极响应政府号召

韦静波还告诉我们,吉玉民舍积极响应政府号召,在寻找工作人员时,会优先选择本地贫困户,帮助他们实现家门口就业。”。乌兰再格森村的贫困户沈玲玉便常常来此打工,“我除了种植8亩地的辣椒外,农闲时就来吉玉民舍帮忙,一天收入120元,一年收入近4000元。”沈玲玉说。

在乌兰再格森乡不仅能品鉴博湖当地肥美草鱼的渔家乐、吃到蒙古风味小吃的牧家乐,还能观赏到西海龙驹、及集采摘、休闲、娱乐为一体的农家乐,夜晚更是另一种美丽,整洁漂亮、布局舒适的民宿让游客享受夜的静谧,“非遗传承人”表演的民族特色歌舞晚更令人沉醉。

乌兰再格森乡获得世界和国家级的非遗项目众多,该村利用这一条件,对非遗进行传承,大力发展非遗文化,定期组织民间艺人到农家乐和民宿等旅游景点进行演出,吸引了众多游客前来休息旅游。

“每年我们会组织非遗传承人到景区、农家乐举办近百场民族特色歌舞展示他们的才艺

“每年我们会组织非遗传承人到景区、农家乐举办近百场民族特色歌舞展示他们的才艺,让更多的游客了解博湖的‘非遗’文化,走进博湖旅游观光。”乌图阿热勒村村民奥特海说。

绿水青山就是金山银山,乌兰再格森乡以花为媒,着力打造美丽乡村和美丽田园,大力发展乡村休闲度假游,助推群众增收致富,推到产业融合发展。

乌兰再格森乡党委书记赵霞表示“今年以来,乌兰再格森乡党委和政府紧扣脱贫攻坚总任务,以持续稳定促进群众增收为目的,在村里一方面大力发展庭院经济,另一方面引进客商种植千亩花海,通过农旅融合发展,群众不仅通过庭院种花增加了收入,同时由此催生的乡村游、周边游、假日游,也成为周边群众增收致富的一条主要途径。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论