> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【文旅金钥匙】农文旅三结合 新疆博湖拓展“锦绣大湖新文化”

核心提示: 从博斯腾湖大河口到博湖花海,从农家乐到民宿,从“西海龙驹”到博湖“乐舞”……近年来,新疆博湖县坚持文旅结合、以文兴旅,充分挖掘民俗文化、渔文化、西游文化等,将文化元素全面融入全域旅游发展。所辖的乌兰再格森乡以乡村振兴助推全域旅游,拓展了独具博湖特色的“锦绣大湖新文化”,助推了村域经济发展和农民增收。

乌兰再格森乡花海

乌兰再格森乡花海 

新疆网讯(记者薛玲 李卫疆)从博斯腾湖大河口到博湖花海,从农家乐到民宿,从“西海龙驹”到博湖“乐舞”……近年来,新疆博湖县坚持文旅结合、以文兴旅,充分挖掘民俗文化、渔文化、西游文化等,将文化元素全面融入全域旅游发展。所辖的乌兰再格森乡以乡村振兴助推全域旅游,拓展了独具博湖特色的“锦绣大湖新文化”,助推了村域经济发展和农民增收。

“千亩花海”延伸靓丽景区文化

乌兰再格森乡的波斯菊花海

乌兰再格森乡的波斯菊花海

金秋九月,收获的季节。在位于新疆博湖县博斯腾湖畔、218国道边的乌兰再格森乡花海里,一座上写“博湖花海”四个大字的大风车随风旋转,美丽的生态景观吸引着记者 “闯”进花海。

远处博斯腾湖烟波浩渺,近处一栋栋农家小院错落有致,游客结伴在花海中拍照“打卡”。来自库尔勒的游客张英说:“今天周末了,带着孩子来乌兰再格森乡看千亩花海,这里真是太美了,花的品种多,开的非常鲜艳,真是放飞心情的好地方。”

“今年种植的1500亩花海有24个品种,其中有六大系列品种:蓝香芥、虞美人、百日菊、鱼尾菊、二月兰、马鞭草……。”负责花海种植管理的苏风华说,今年在去年种植的基础上,又引进了新品种,这些花有很高的观赏价值,花期可达三个月之久。

乌兰再格森乡党委书记赵霞介绍,种植千亩花海,旨在打造美丽经济,将田园风光变身为观光景区,为村民营造旅游致富新路径。

“来,快请进,这里有凉皮、凉面和烧烤。”当记者走进“博湖花海”对面的旅游驿站一家餐饮摊位旁,一位身着白色工作服的女主人忙热情的打招呼。据了解,这位女主人叫阿德力·依达克,是乌兰再格森乡乌兰再格森村的贫困户。

“我们这个摊位不要钱,每天收入三四百元,吃饭的人挺多。”这让阿德力·依达克没想到的是,自从在驿站开起餐饮后,每天口袋里都有现金了,大大提高了家庭生活质量。

围绕“旅游+扶贫”农旅融合,今年乌兰再格森乡在218国道边建起了2个旅游驿站,有旅游超市、生态停车场、快捷餐厅、旅游厕所、旅游导览区、休闲观光区和当地农产品区等,助力村民在家门口创业、就业,实现增收致富。

农家“乐”系列打造乡村游文化

乌兰再格森乡的采摘园(上)和农家乐(下)1

乌兰再格森乡的采摘园(上)和农家乐(下)2

乌兰再格森乡的采摘园(上)和农家乐(下)

近两年,乌兰再格森乡在全县推进全域旅游中,因地制宜、发挥优势、不断完善基础设施、出台惠农政策,使各具特色的农家乐、渔家乐、牧家乐如雨后春笋在各个乡村兴起,形成了一道亮丽的风景线。

走进乌兰再格森乡乌图阿勒热村农味园农家乐,映入眼帘的是一幅上写“幸福是奋斗出来的”巨大横匾。院落以胡杨根雕做成的桌椅古雅别致。

农味园农家乐是乌兰再格森乡星级农家乐之一。近年来在促乡村旅游发展方面起到了引领作用。该农家乐以脱贫致富为主线、品牌农家乐为目标,探索农家乐发展新模式。通过近5年的努力,已形成日接待能力达100多人的规模,所使用的肉、蛋、蔬菜等食材大多来自贫困户家里养殖和种植的,带动了周边贫困户就业和脱贫致富。

“我每年养200只鸡,到出栏的时候,贾得良就来收购,每只鸡100多元。除了贾德良的帮扶,我在庭院里还种了豆角、辣椒、西红柿等蔬菜拿到旅游驿站或“巴扎”上去卖,一年收入达1·5万元,已走上脱贫致富之路。”乌兰再格森乡乌图阿热勒村贫困户阿力台高兴的说。

位于农味园农家乐南面的博云鱼庄彩旗飘扬,院落宽敞整洁。这是本地一家主打鱼宴的特色渔家乐,院内悬挂在风干箱中的博湖大头鱼散发着浓浓的咸香味,更引人注目的是用芦苇编织的墙上挂满了描绘形象、生趣盎然的鱼类图画,令人垂涎欲滴。

乌兰再格森乡除了农家乐、渔家乐、牧家乐,还有高端民宿。位于乌兰再格森村的吉玉民舍,是今年新建的二层楼,既洋气又大方,共有十多间标准间,可容纳30多人住宿,每间装饰新颖、色彩各异,住宿需提前预约。

“打造品牌民宿,是我的目标”。吉玉民舍的女主人韦静波说, 她这里的工作人员,优先选择的都是村里的贫困户,以帮助他们实现家门口就业、增收致富。”韦静波说。

“我除了种植8亩地的辣椒外,农闲时就来吉玉民舍帮忙,一天收入120元,一年收入近4000元” 。乌兰再格森村的贫困户沈玲玉说。

“西海龙驹”成为西游文化的新亮点

乌兰再格森乡的“西海龙驹”

乌兰再格森乡的“西海龙驹”

“赤骥下天山,龙马出西海。”博斯腾湖畔的博湖马有着“西海龙驹”的美誉。近日,在乌兰再格森乡牧马人牧家乐的小院里,记者看到一匹白马正悠闲地吃着青草,游客们争相与它拍照合影。原来这匹马就是被称为“西海龙驹”的博湖土马。

“西海龙驹”体型矮小,但体质结构坚实,不仅能驮着行李货物游泳,还能在冰上健步如飞,曾一度被列为新疆名马之一。“去年博湖冰雪节,这匹马在冰上拉爬犁为游客服务呢。像这样的纯种博湖马,我们家有30匹,现在都在合作社,有专人在草原上放牧。”牧马人牧家乐的主人那特尔说。

博湖的骏马,膘肥体壮,毛色锃亮,在阳光照射下,健硕肌腱透出一股力量,而且博湖的“西海龙驹”有着其他的马匹所没有的“绝技”,它们可以在很滑的冰面上健步如飞,可以在水中游泳和泅渡。 “西海龙驹”将会成为博湖“西游文化”里的一个新亮点。

博湖乐舞传承“非遗”文化

乌兰再格森乡的非遗传承人

乌兰再格森乡的非遗传承人

近年来,乌兰再格森乡围绕全域旅游,打造乡村旅游,吸引了众多游客。许多游客在农家乐体验采摘和品尝美食的快乐之后,仍然留恋于乡村美景,住在老百姓修建的民宿,体验“西海龙驹”的快感,欣赏民间艺人表演的萨吾尔登、托布秀儿等“非遗”乐舞。

萨吾尔登故乡文化艺术节是博湖县近年来的特色节庆活动之一,乌兰再格森乡乌图阿热勒村被誉为“中国民间文化艺术之乡”,全村400多人,95%的村民都是蒙古族,艺术底蕴厚重,文化资源丰富,其中新疆蒙古族服饰制作技艺、蒙古族刺绣技艺、蒙古族祝赞词、沙吾尔登舞蹈4个项目被列入国家级非物质文化遗产名录。现有民间艺人150余位,其中国家级传承人1人,自治区级传承人7人。

“每年我们会组织非遗传承人到景区、农家乐举办近百场民族特色歌舞展示他们的才艺,让更多的游客了解博湖的‘非遗’文化,走进博湖旅游观光。”乌图阿热勒村村民奥特海说。

聚焦内涵延伸,挖掘全域特色文化,是近年来博湖县打造“文旅+农业”“文旅+工业”,拓展“大湖文化”的文化特色。近年来,博湖县坚持“绿水青山就是金山银山”发展目标,以核心景区博斯腾湖大河口为中心,大力发展乡村旅游、农业观光、花海观赏等一批异军突起的新旅游项目,全力创建花海观光园源旅游景区,形成了一条集赏花、休闲娱乐、购物、餐饮一条龙的产业链,探索出了四季宜游的科学发展轨道,实现了城乡一体化的全域旅游,让周围百姓得到了实惠,就地捧起了“土饭碗”。

博湖县旅游局局长战立军表示:通过赏在花海、吃在农家乐、住在特色民宿等全域旅游项目,把乌兰再格森乡本地的传统农业变为现代农业,将老百姓从土地田间解放出来,变为旅游业的服务者,让百姓走旅游路,吃旅游饭。辐射带动1200余户参与,间接带动农牧民群众就业6000余人,人均增收3000元,旅游扶贫效果凸显。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论