> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

精准扶贫改变绿洲经济结构加速南疆农村社会转型

核心提示: 18日,在“西部开发新脉动”网络主题活动新疆专场云座谈会上,新疆师范大学教授、中国兴边富民研究会副会长王平指出,精准扶贫不仅改变了绿洲经济结构,更加速了南疆农村社会转型。

新华网乌鲁木齐9月20日电(周倩、李梦婷)近年来,在精准扶贫战略持续推动下,地处偏远的南疆大地迎来跨越发展历史性机遇,农村面貌迅速改变。

18日,在“西部开发新脉动”网络主题活动新疆专场云座谈会上,新疆师范大学教授、中国兴边富民研究会副会长王平指出,精准扶贫不仅改变了绿洲经济结构,更加速了南疆农村社会转型。

散布在塔克拉玛干沙漠边缘大大小小的绿洲数以千计,彼此相距较远,交通不便,农业人口比例高,人均耕地少,收入来源单一。地域上分散性和生态的脆弱性长期以来阻碍着南疆绿洲经济与外部市场联系,使这里成为我国集中连片深度贫困地区之一、脱贫攻坚主战场。

近年来,随着持续、大规模投入和基础设施改善,依托现代农业、现代服务业,南疆不断加大产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态扶贫力度。

王平表示,在这些精准扶贫政策推动下,南疆产业发展速度不断加快。一方面,当地依托自然条件,通过统一规划,引导农民种植优质瓜果等经济作物,在确保农民经济作物不积压、能销售情形下,在有限土地资源上创造更大价值。通过成立、扶持农业合作社等多种方式,促进产业结构升级;另一方面,中东部省市企业往南疆投资建厂,促进当地农民就业和增收。与此同时,大量农村劳动力向生产企业转移使得农民获得工资报酬,进入到劳动力市场循环体系中。

目前,南疆大部分农民工资性收入占比扩大到50%以上,工资性收入逐步增加,农业种植方面收入占比逐步减少,农民收入结构日趋多元化,传统农业社会加速向工业化和城镇化社会转变。   

随着南疆农村面貌迅速改变,人民生活水平逐步提高,社会保障制度不断完善,社会转型速度持续加快。王平说,这种转型还体现在升级模式、现代观念、乡村整体面貌改变上。

他指出,在这一过程中,精准扶贫重塑了人们自尊自强、勤劳致富、重视教育的精神面貌,使绿洲社会充满生机,人们不再是满足于过去吃饱肚子的生存状态,而是想着能够发展得更好,有了追求美好生活的动力。

王平认为,这种转型是中国社会整体转型的继续,通过精准扶贫整合和调试,南疆绿洲社会已开始向外部日益蒸腾的市场融入,无论是内循环还是外循环,南疆社会都已开始融入这种双循环之中,开始向更开放现代化的方向发展。

王平强调,深刻认识南疆绿洲社会转型动态过程、把握转型规律,不仅对研究我国深度贫困地区社会转型具有参考意义,对新时期促进乡村振兴和区域协调发展也有重要价值。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论