> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

双循环格局下,七个方面发力促进新疆经济高质量发展

核心提示: 9月18日,“西部开发新脉动·新疆迈进新发展”网络主题活动新疆专场云座谈在乌鲁木齐启动。中国(深圳)综合开发研究院首席顾问、中国投资咨询公司原首席经济学家、新疆大学中国西部经济发展与改革研究院院长刘以雷发表主旨演讲,并就“双循环格局下的新疆经济高质量发展的有关情况”分享了自己的观点。

新华网乌鲁木齐9月20日电(周倩)9月18日,“西部开发新脉动·新疆迈进新发展”网络主题活动新疆专场云座谈在乌鲁木齐启动。中国(深圳)综合开发研究院首席顾问、中国投资咨询公司原首席经济学家、新疆大学中国西部经济发展与改革研究院院长刘以雷发表主旨演讲,并就“双循环格局下的新疆经济高质量发展的有关情况”分享了自己的观点。

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。近年来,特别是今年以来,如何在双循环新格局下推动新疆经济高质量发展,具有特别重要的意义。刘以雷认为,构建国内国际双循环、推动高质量发展,是贯彻新时代党的治疆战略、缩小东中西差距实现新疆工作总目标的重要举措,也是推动高质量发展的内在要求。

近年来,特别是第一次新疆工作座谈会以来,新疆经济面临着一些新情况、新特征、新形势,主要表现在新疆发展取得长足进步,经济社会发展迈上新台阶。刘以雷表示,新疆经济平稳健康发展,人民生活显著改善,各民族交流交融不断加强,兵团深化改革有力地推进,为从根本上解决新疆长治久安深层次问题打下良好基础。

“目前,兵团深化改革步入新阶段,出现了新的变化、新的形势。兵团体量发生了根本性变化。”刘以雷介绍,中央第一次新疆工作座谈会之前,兵团固定资产投资只有308亿,生产总值体量只有610亿,到了2019年,固定资产投资超过2000亿,生产总值达到2700亿,增长了四五倍。

“但是新疆和兵团发展也面临新问题和新矛盾,要高度关注。”刘以雷表示,直面双循环大格局下推进高质量发展面临的挑战,新疆和兵团应从七个方面发力:

第一,解放思想,筑牢高质量发展思想基础。各级领导干部要先解放思想,筑牢高质量发展观念,才能带动广大基层干部思想的解放;明确高质量发展的主体是企业,为企业搭建平台、制定政策、招商引资、解决税源、解决就业。

第二,全面深化改革,建立高质量发展相匹配的市场经济体制和机制。要积极发挥市场主体作用,打造开放包容创新的发展软环境,深入推进国有企业改革,实现国有资产保值增值,增强国有经济影响力和抗风险能力。

第三,作为欠发达地区,要用先进科技成果为高质量发展提供动力支撑。

第四,要从实际出发,建设高质量发展现代化产业体系。

第五,加大基础设施建设力度,弥补新疆高质量发展短板。

第六,树立企业家精神,营造企业家创业环境。

第七,积极融入国家发展战略,推进形成双循环新发展格局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论