> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

找准定位打造连接我国内地与中亚、欧洲市场的核心地带

核心提示: 新疆作为丝绸之路经济带核心区,必须找准定位,着力打造连接中国东中部地区与中亚、欧洲市场核心地带,形成生产活跃、交易活跃、消费活跃的核心区域,在经济总量、产业发展和企业聚集上实现突破。

新华网乌鲁木齐9月20日电(李梦婷)2014年5月,第二次中央新疆工作座谈会提出,把新疆建设成为丝绸之路经济带核心区,发挥独特区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作。次年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,又明确新疆打造丝绸之路经济带核心区的目标。

2020年9月18日,在“西部开发新脉动”网络主题活动新疆专场云座谈上,长期跟踪研究丝绸之路经济带核心区建设的新疆社会科学院经济研究所副所长、副研究员王宏丽指出,新疆作为丝绸之路经济带核心区,必须找准定位,着力打造连接中国东中部地区与中亚、欧洲市场核心地带,形成生产活跃、交易活跃、消费活跃的核心区域,在经济总量、产业发展和企业聚集上实现突破。

座谈会上,王宏丽从一港、两区、五大中心、口岸经济带建设四方面,对新疆丝绸之路经济带核心区建设情况进行了解读。

“一港”指的是乌鲁木齐陆港区、临空经济示范区、综合保税区;“两区”指的是霍尔果斯经济开发区和喀什经济开发区;“五大中心”即把新疆建设成丝绸之路经济带上重要交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科技中心、医疗服务中心;“口岸经济带”建设指的是新疆依托19个国家级对外开放口岸,大力发展进出口商品加工业,边境跨境旅游,边民互市贸易、电子商务等外向型经济,进一步提升通关便利化水平。

王宏丽指出,目前在丝绸之路经济带核心区建设上,新疆需要面对新的变化:一是新疆和其他省区一样,在“百年未有之大变局”国际形势下,需要应对更加复杂、更加多变、不确定性更强的发展环境,特别是对建设外向型经济体系发展至关重要的一些因素发生新的变化,这些新疆必须要及早研究;二是中东部许多省区在积极深度融入“一带一路”建设,新疆原先具备的一些发展优势和政策优势逐渐弱化。

王宏丽说,这种情形下,如何增强核心区核心竞争力、形成无法替代的发展高地,是新疆需要努力的方向。因此,新疆必须要有更大信心,以更加开放的理念,更加有为的魄力以及更加务实的行动来书写新时代核心建设。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论