> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

呵护生态美 带旺乡村游

核心提示: 近年来,达坂城区大力发展生态农业,实施水生态修复、退耕还湖、植树绿化等生态治理工程,呵护好生态,乡村游越来越红火。

新疆网讯(记者 贾梦妍)“周末来达坂城旅游,没想到见到了白鹭、野鸭,还有好多叫不上名字的鸟类在这里栖息。”9月20日,市民马雪和家人一起来到达坂城区西沟乡怪榆谷磨河生态园游玩,种类繁多的野生鸟类让她感到惊喜。

走进西沟乡怪榆谷磨河生态园,道路两旁防风林像列队整齐的卫士一般迎风挺立,徒步道旁,碧水、绿林、花海、鸟群……每到周末,这里游客如织。

西沟乡林业干事马金录说,白鹭的生存、繁衍对生态环境的要求比较高,需要有水源,地势平坦广阔、植被繁盛、取食方便等条件。

“据我们观测,在西沟繁衍生息的白鹭等鸟类越来越多,说明我们的生态环境越来越好了。”马金录说。

2013年以来,西沟乡直接用于植树造林的资金近2000万元,用于生态修复的资金近3000万元。新建小水面1 座,新增绿化面积700亩、生态景区建设1000余亩,保护天然林面积1万亩、湿地面积1万亩,戈壁草场休牧禁牧近60万亩。作为达坂城区生态景点之一的西沟乡怪榆谷磨河生态园,集休闲、观光、科普为一体,景区内建有5个大小水面、种植30多种花卉、数十种乔灌木。去年游客量达2万人次,旅游经济收入在200万元以上。

提起增收,在怪榆谷磨河生态园旁开农家乐的李风林最有发言权,去年他的年收入有6万多元。

“都是冲着我们西沟的美景来的,生态好了,我们农民的腰包也跟着鼓了。”李风林说。

近年来,达坂城区大力发展生态农业,实施水生态修复、退耕还湖、植树绿化等生态治理工程,呵护好生态,乡村游越来越红火。

达坂城区旅游景区管委会副主任、西沟乡乡长海建新说,达坂城区将深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态文明建设。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论