> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区出台乡村振兴产业发展科技行动实施方案

核心提示: 自治区科技厅近日印发《《自治区乡村振兴产业发展科技行动实施方案》,到2025年全疆各地将重点落实四大任务,力争实现审认定农作物新品种100个、主要农作物良种覆盖率达95%等发展目标,探索出一套可复制、可推广的科技支撑特色产业发展机制。

新疆网讯(记者 梁乐)自治区科技厅近日印发《《自治区乡村振兴产业发展科技行动实施方案》,到2025年全疆各地将重点落实四大任务,力争实现审认定农作物新品种100个、主要农作物良种覆盖率达95%等发展目标,探索出一套可复制、可推广的科技支撑特色产业发展机制。

记者从自治区科技厅了解到,为着力解决自治区乡村产业发展振兴的关键科技问题,结合自治区乡村产业发展的实际,自治区科技厅在充分调研和广泛征集意见的基础上编制了《自治区乡村振兴产业发展科技行动实施方案》,并于近日向全疆印发执行。方案将坚持创新驱动科技引领高质量发展、坚持因地制宜精准施策、坚持绿色引领可持续发展、坚持脱贫效果巩固提升。

方案提出四大重点任务:一是提高种养殖技术水平,推动现代种业自主创新;二是提升农产品加工技术促进加工产业升级;三是拓展乡村特色产业,促进现代农业新业态发展;四是完善农业科技创新体系,加强农业科技成果推广与服务。

根据方案,到2025年,自治区乡村种养殖水平有较大提升,审认定农作物新品种100个,主要农作物良种覆盖率达95%,畜牧业主导品种和主推技术覆盖率超过80%。农产品加工转化率达到58%,农产品加工企业自主创新能力显著增强,转型升级取得突破性进展,形成一批竞争力强的企业集团、产业集群和知名品牌,基本接近发达地区水平。把科技创新、提高效益、增强后劲作为内生动力,以科技项目为抓手,采取产学研合作形式,通过典型示范,探索出一套可复制、可推广的科技支撑特色产业发展机制。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论