> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】乌鲁木齐旅游复苏铆足劲有信心

核心提示: 在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐各大景区游客量有序增长,周边游、短途游持续升温回暖,文旅融合不断深入,乡村游、休闲游花样翻新,旅游从业者有力提振信心,复苏中的乌鲁木齐旅游业涌现出一些新亮点、新模式。

新疆网讯(记者 李凯)在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐各大景区游客量有序增长,周边游、短途游持续升温回暖,文旅融合不断深入,乡村游、休闲游花样翻新,旅游从业者有力提振信心,复苏中的乌鲁木齐旅游业涌现出一些新亮点、新模式。

旅游回暖推动消费产业链复苏

旅游业所能带动的相关产业多,能够带动吃住行游购娱整个消费链复苏,整个消费市场便更有活力。

旅游要复苏,把游客引进来是第一步。

中秋、国庆假期临近,又正值金秋,乌鲁木齐市旅游主管部门通过推出自驾游、徒步游、采摘游各种线路,以及各种旅游活动、文化活动等,调动游客出行消费的热情。

“9月以来,基本每个周末都会带着家人周边游,油都跑空了两箱。”

市民何旭说,秋高气爽适合出游,自己每周末都带家人孩子出门,每次加油、吃饭、购物,一家人基本要消费近500元。

上周末,闲来小镇恢复接待游客,两天内客流有序增长。小镇内餐饮店面小羊倌羊羔肉负责人魏刚说,两天预备的食材都不够卖,每天还不到18时就基本卖空了。

野马丝路驿站酒店总经理熊涛说,开放餐饮服务后,这边提供公筷方便顾客就餐,提倡游客自觉分桌、隔开距离,同时会建议就餐顾客尽量打包,不要浪费食物。不仅如此,还同时推出一些新菜品、新的套餐,依托园区的客流量有序增长,带动餐饮逐渐恢复了五成。

游客量增长,带动消费链上的企业就越来越多。美团国庆假期旅游预订热度大数据显示,乌鲁木齐订单较上周增长了190%。

吸引客流,激活其他旅游相关因素,从而带动整体消费产业链的复苏,旅游业的发展被寄予了厚望。

行业主动变革势在必行

旅游市场逐渐复苏的同时,也悄然发生了变化。

中青旅的一项调查显示,与过去“价格第一,服务第一”相比,游客现在更加关注“是否有防疫保障,是否能有效实施”。

新疆盛域国际旅行社总经理邢乐说,目前咨询、订购亲子游、家庭游、定制团的游客明显增多,部分游客会很关注旅途上的私密性、安全性和体验度,只要能满足这些要求,价格不再是第一考量。

上海游客苏婷说,自己和朋友四个人定了9月下旬的北疆环线包车游,虽然价格贵一些,但是旅途接触少,玩得也顺心一些。

邢乐说,我们对市场还是很有信心,只要顺应游客需求在产品上做出及时改变,效果立竿见影,目前国内订单已经持续至10月。

携程集团公共事务高级经理孙为立说,从携程搜索和预订数据来看,乌鲁木齐线路热度都迅速上升,我们也非常看好新疆旅游,已经及时上线了近千条新疆定制团线路产品。

线路产品推陈出新,景区入园方式也更加智能。

自治区文化和旅游厅日前上线了“新疆景区预约”系统。实现预约、购票等一体化操作。游客赵海涛说,现在网上预约购票,入园核销二维码,全程不需要现金也不需要接触,感觉非常便捷和安全。

水西沟冰雪小镇南山童话儿童乐园负责人徐娜说,目前小镇客流量有序增长,亲子游游客也在逐渐增多,相信中秋、国庆假期接待情况肯定会更好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论