> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆推动人工智能与实体经济深度融合 助力经济社会高质量发展

核心提示: 如今,人工智能推动新疆各个行业进一步转型升级、优化供给。新疆天池能源有限责任公司建成运营的“大型煤电一体化产业链与人工智能融合创新应用项目”,开展了露天矿边坡安全智能化升级改造,确保露天矿安全生产。

新疆网讯(记者 王丽丽)这两天,卓郎新疆智能机械有限公司正为纺纱机械智能工厂建设做收尾工作。

9月21日,公司总经理吴正春说,这个智能工厂项目综合运用工业物联网、人工智能等技术,将提升公司在纺纱装备领域个性化定制、制造、供应链等全生命周期的智能化水平,解决影响行业发展的关键瓶颈问题。

这是新疆积极推进人工智能与实体经济深度融合取得新成效的一个缩影。当日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,今年自治区出台了《自治区促进人工智能与实体经济深度融合的实施方案》,加快推动科技创新催生发展新动能,在不同行业、不同领域探索和推动新一代人工智能技术的集成应用和产业化,提升新疆实体经济智能化水平,助力产业转型升级。

如今,人工智能推动新疆各个行业进一步转型升级、优化供给。新疆天池能源有限责任公司建成运营的“大型煤电一体化产业链与人工智能融合创新应用项目”,开展了露天矿边坡安全智能化升级改造,确保露天矿安全生产。

由北斗系统提供的高精度定位服务为大型农用机械和植保无人机“智能加持”。目前,新疆应用北斗系统实现无人驾驶的拖拉机共5954台,应用北斗系统的无人植保飞机超过5000架。

在完善生活供应保障体系方面,人工智能也积极发挥作用。自治区工业和信息化厅发挥自治区战略性新兴产业专项资金引导作用,重点支持九州通医药建成“现代医药物流服务平台”,这是西北先进的医药现代物流中心和医药物流服务平台。鑫泰燃气公司正在建设的“智慧燃气及物联网燃气表应用项目”进一步提高燃气供应和保障水平。河润水业建成的“甘泉堡经济技术开发区智慧水务综合服务平台项目”保障供水安全,改善供水服务。

此外,一批自治区人工智能和物联网项目纳入国家试点示范名单。下一步,自治区将抢抓“新基建”机遇,加快建设支撑人工智能发展的信息基础设施,搭建更多应用示范平台,全面扩大应用规模,促进人工智能与实体经济在更多领域的深度融合,助力新疆经济社会高质量发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论