> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走向我们的小康生活】生产要有“加速度” 生活才有“推背感”——从“经济更加发展”品味我们的小康生活

核心提示: 当人工智能融入汽车生产线,原本传统的工厂、车间变得更“聪明”了;驯服短电弧,可以让与钻石硬度相当的钨钢“服软”……如今,这一幕幕在乌鲁木齐园区、企业鲜活上演,折射出乌鲁木齐经济结构调整、转型升级的巨大变化。

3

4

上图为在新疆升晟股份有限公司变压器总装配生产车间,戴着口罩、做好各项防护的工人们正在加紧生产赶制订单。下图为在陕汽新疆汽车有限公司总装车间,工人佩戴口罩在各自岗位上加快组装车辆,确保每一个订单按时完成。(受访者供图)

新疆网讯(记者 王丽丽)当人工智能融入汽车生产线,原本传统的工厂、车间变得更“聪明”了;驯服短电弧,可以让与钻石硬度相当的钨钢“服软”……如今,这一幕幕在乌鲁木齐园区、企业鲜活上演,折射出乌鲁木齐经济结构调整、转型升级的巨大变化。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。

近年来,乌鲁木齐市紧紧扭住创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在高质量发展的航道上,劈波斩浪,行稳致远。在这里,人们清醒地知道,吃老本跑不出“加速度”,不加油轰不出“推背感”,从物质不断丰裕到文化日渐繁荣,乌鲁木齐市决胜全面小康的大道上,不断丰富着幸福的内涵。

优势制造,装备我们的生活

如今,在高速公路上,一辆辆从乌鲁木齐生产的汽车飞驰着……

随着陕汽新疆汽车有限公司、广汽乘用车有限公司新疆分公司、上汽大众(新疆)汽车有限公司、东风商用车新疆有限公司等汽车生产企业纷纷在乌鲁木齐落地,乌鲁木齐市民可以购买的汽车产品覆盖重型载货车、专用车、大中型客车和基础型轿车,价格也越来越实惠。

陕汽新疆汽车有限公司副总经理柯贤志说,在做好常态化疫情防控的同时,今年1至8月,企业共生产销售重型卡车4285辆,同比增长22%,产值超14亿元。他们将进一步通过管理提升、质量提升,抢订单保生产,力争全年产销突破5500辆。

广汽新疆公司总经理颜桂东说,公司立足新疆的同时积极拓展“一带一路”沿线国家市场,并借助国际陆港区中欧班列的优势,服务沿线各国。目前,公司已在俄罗斯建立销售公司,加速实现广汽传祺品牌走向世界。

事实上,乌鲁木齐装备制造业的优势产品正不断开拓国际市场。新疆金风科技股份有限公司业务覆盖全球24个国家和地区,卓郎新疆智能机械有限公司产品销售到中亚五国、印度等地。

新疆升晟股份有限公司主要生产电力变压器、电炉变压器和开关成套设备,其中电炉变压器居全行业领导地位,市场覆盖全国,远销中亚及伊朗、土耳其等国。公司党委书记、董事长叶巍说,今年计划任务是同比增长30%,因为受疫情的影响有一定的难度,目前他们正在全力以赴生产,争取尽快达到这个目标。

科技创新,改变我们的生活

疫情防控期间,元道通信股份有限公司和内地一家企业共同研发了一款智能消毒机器人,能超干雾化多种消毒液,并通过高速气流将雾化后的雾滴弥散到消毒区域,实现消杀。机器人可以自主导航、避障和移动抵达消毒区域,围绕消毒目标进行360度无死角消毒。

“智能消毒机器人可设定程序自动运转,必要时也可用平板电脑遥控,对区域场所快速集中消毒。我们这种创新型企业只要随时保持创新,就能在市场站稳脚跟。”公司相关负责人党权说。

转型升级的乌鲁木齐经济,犹如滚石上山、爬坡过坎。创新,是翻越关口的强大动力。

作为国内独家从事短电弧技术和设备研发制造的国家级高新技术企业,新疆短电弧科技开发有限公司拥有短电弧国内专利30项,用于航空发动机、飞机结构件等重要零部件加工,并在航空制造领域推广应用。

“创新是企业的核心竞争力。”公司副总经理沈伟疆说,与“硬碰硬”的传统加工方法相比,短电弧加工是一种“无切削力”的高效电加工技术,可让与钻石硬度相当的钨钢“服软”。

创新之泉持续奔涌,靠的是以改革“清障”,让市场主体活力充分释放。

近年来,乌鲁木齐持续深化“放管服”改革,减少制度性成本,做到准入门槛再降低、审批程序再减少、工作效率再提高。保证市场主体“进得顺、退得出”,许可审批“办得快、不用跑”,用更优的营商环境、更好的准入服务,来吸引各类企业进乌鲁木齐投资兴业。

向着更幸福美好的蓝图前行

今年,首批自主研发的300台中国长城“天山系列”计算机整机在乌鲁木齐下线,新疆实现了计算机、服务器及相关零部件的本土化研发制造。

中国电子信息产业集团副总经理陈锡明说,在乌鲁木齐投资建设“天山系列”计算机整机生产线,打造电子信息制造业发展新动能,借助丝绸之路经济带核心区的建设机遇,面向中亚国家输出电子产品零部件、整机,为乌鲁木齐高质量发展作出更大贡献。

企业的信心来源于丝绸之路经济带核心区的加快建设。“一带一路”倡议提出以来,新疆围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,把转型升级与核心区建设结合起来,推进更深层次更高水平的对外开放。

作为首府城市,乌鲁木齐就是最精彩的起笔。国际陆港区面积不大,作用却很显著,对我国东部的诸多陆港建设起到承东启西、联通内外的作用,支撑全方位对外开放,承担了“集货、建园、聚产业”的任务。从无到有,逐步成为核心区商贸物流中心的重要引擎。

今年以来,作为丝绸之路经济带核心区建设标志性工程的乌鲁木齐国际陆港区园区建设提速,截至9月15日,30个在建重点项目完成投资16.67亿元。

今年前8个月,乌鲁木齐国际陆港区开行中欧班列620列,已累计开行3700多列。俄罗斯家庭的餐桌上摆放着新疆生产的番茄酱;格鲁吉亚家庭装修中使用的是新疆的板材……

乌鲁木齐企业发展空间不断拓展、潜力加快释放,为培育形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局奠定良好基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论