> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

夯实党在农村的执政基础

核心提示: 习近平总书记在吉林省视察时指出,“要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸”,同时强调“要全面加强党的基层组织建设”。基层党组织是党的组织基础,是落实党的全面领导的“神经末梢”,是基层各类组织的领导核心。

习近平总书记在吉林省视察时指出,“要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸”,同时强调“要全面加强党的基层组织建设”。基层党组织是党的组织基础,是落实党的全面领导的“神经末梢”,是基层各类组织的领导核心。我们要进一步强化政治引领,教育引导农村党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实党在农村的执政基础,自觉推动党的路线方针政策在农村落地生根。

农村基层党组织是党在农村的执政根基,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党在农村全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的农村基层组织建设,推动各级党组织认真落实党要管党、全面从严治党要求,大抓农村党支部、建强战斗堡垒,取得明显成效。当前,农村改革不断深化,决战决胜脱贫攻坚、推动新时代乡村全面振兴,必须把党的农村基层组织建设摆在更加突出的位置来抓,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为农村改革发展稳定提供坚强政治保证和组织保证。

夯实党在农村的执政基础,要强化农村基层党组织整体功能。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。当前,坚持全面从严治党,以严的要求、严的举措来强弱项、补短板,增强农村基层党组织整体功能,已经成为农村基层党组织引领农村发展和社会变革的迫切要求。要着眼于实现农业强农村美农民富,围绕以组织振兴促乡村振兴,以提升组织力为重点,突出政治功能,牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持使命引领和问题导向相统一,循序渐进、改革创新,把农村基层党组织全面打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要认真宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织的决策部署,在讨论和决定经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题时,要发挥领导核心作用和职能作用。要加强基层党组织自身建设,在抓好发展党员工作、加强党员队伍建设、维护和执行党的纪律、监督党员干部等方面认真履职尽责。要推动党组织向最基层延伸,为农村社区治理提供坚强保证,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的现代乡村治理体系,强化党组织对基层治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,健全党组织领导下的村民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制。要组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,经常了解群众的批评和意见,维护群众正当权利和利益,加强对群众的教育引导,做好群众思想政治工作。

夯实党在农村的执政基础,要加强对经济工作的领导。农村基层党组织必须坚持以经济建设为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,领导制定本地经济发展规划,组织、动员各方面力量保证规划实施,加快推进农业农村现代化,持续增加农民收入,不断满足群众对美好生活的需要。乡镇政府要切实转变政府职能,在乡镇党委的领导下,推动乡村产业振兴,推进农村一二三产业融合发展,让农民合理分享全产业链增值收益,同时要推动农业农村绿色发展、可持续发展。要强化服务意识,以求真务实的精神体察民情、了解民意,为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、坚持不懈做好事,不断提高为民服务的水平和工作成效。动员和带领群众全力打赢脱贫攻坚战,巩固发展脱贫攻坚成果,引导农民依靠自己的辛勤劳动创造幸福美好生活。

夯实党在农村的执政基础,要加强乡村精神文明建设。农村基层党组织在组织群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,开展爱国主义、集体主义和社会主义教育等方面肩负着重要责任。要引导农民正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新型农民。要传承发展提升农村优秀传统文化,保护传统村落,加强农村文化设施建设,开展健康有益的文体活动,开展文明村镇、文明家庭创建活动,破除封建迷信和陈规陋习,推进移风易俗,弘扬时代新风。要加强对党员和群众的无神论宣传教育,引导党员、群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,弘扬科学精神,普及科学知识,要在意识形态上站稳立场,旗帜鲜明反对各种错误观点,同一切歪风邪气、违法犯罪行为作斗争。

夯实党在农村的执政基础,要加强乡村治理。农村基层党组织在加强对各类组织的统一领导,打造充满活力、和谐有序的善治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局中担负着重大责任。农村基层党组织要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深化村民自治实践,制定完善村规民约,建立健全村务监督委员会,加强村级民主监督,推进乡村法治建设,提升乡村德治水平,建设平安乡村。要不断提升依法行政的水平,善于综合运用政策、法律、经济、行政等手段,依法及时合理地处理群众反映的问题。要依法严厉打击农村黑恶势力等,严防其侵蚀基层干部和基层政权。要加强农村生态文明建设,组织党员、群众参与山水林田湖草系统治理,加强污染防治,保护生态环境,建设美丽乡村。

(作者单位:东北师范大学)

来源:吉林日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论