> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

坚定思想追随 忠实履行使命

核心提示: 在我国将进入新发展阶段的关键时期,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行、大学习的蓬勃开展,对于落实党的十九大提出的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务和政治要求,对于推动广大党员、干部和群众筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,具有十分重大而深远的意义。

坚定思想追随 忠实履行使命

——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷

在我国将进入新发展阶段的关键时期,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行、大学习的蓬勃开展,对于落实党的十九大提出的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务和政治要求,对于推动广大党员、干部和群众筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,具有十分重大而深远的意义。研读《习近平谈治国理政》第三卷,深切感到它连同第一卷、第二卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作、最新教材,是引领新时代的思想先声、思想旗帜。武警部队作为党绝对领导下的武装力量,在这次大学习中必须积极主动而为,努力走在前列。我们要发扬“学到底”的精神,在理解原著原文的精髓要义、掌握马克思主义立场观点方法上多下功夫,尤其要着重把贯穿其中的崇高信仰、人民情怀、使命担当、发展理念、斗争精神,真正学到手、领悟透、运用好,不断提高与担任的领导职责相匹配的政治能力,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。

体悟信仰之坚,确保党对武警部队绝对领导

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟崇高信仰始终是贯穿其中的政治灵魂和鲜亮底色。《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,都以坚持和发展中国特色社会主义为第一专题,是我们党在新时代坚守信仰的继续和深化。《习近平谈治国理政》第三卷开篇收录党的十九大报告,在大会主题中开宗明义地提出“不忘初心、牢记使命”,也是对我们党崇高信仰的宣示和强调。信仰信念是具体的、实践的,今天为何要突出加以强调?这是因为,它是共产党人的精神支柱,尤其今后一个时期,我们将面对外部环境更多的逆风逆水,乃至惊涛骇浪,如果没有铁一般的信仰信念,是不可想象的。只要全党全军始终保持对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,我们就能做到“风雨不动安如山”,没有任何力量能够阻挡强国复兴的步伐。

对人民军队来说,信仰的落脚点是忠诚。党的十八大以来,强军兴军首先从坚持党对军队的绝对领导抓起。我们要认真贯彻新时代政治建军部署要求,始终着眼确保党对武警部队绝对领导,时时刻刻干事业,经年累月抓落实。必须加强对部队的政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装官兵,通过持续不断、入脑入心的理论淬炼和政治训练,筑牢部队对党绝对忠诚的思想根基。必须打好意识形态斗争主动仗,保持高度政治警觉,增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强阵地管控,做好隐蔽斗争和“四反”工作,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。必须严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,是党对军队的根本政治要求,也是最高政治纪律和政治规矩,必须坚持党委领导首当其责,官兵人人有责,全面认真、上下一体落实到位。要严格执行新体制下兵力调动、请示报告、军地协调联动等各项制度,确保武警部队全面无条件置于党的绝对领导之下,一切行动坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

体悟大局之谋,集中精力干好维稳这件大事

学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻认识到每一篇都是高瞻远瞩、深谋远虑的大文章。当前我国正处在由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们要把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来,坚决服从服务党和国家工作大局。

武警部队在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。必须集中精力干好维稳这件大事,必须把维护国家政治安全作为核心使命和头等大事,以防范抵御“颜色革命”、打击恐怖主义和民族分裂活动、海上维权为斗争主线,工作要主动,掌控要有效,处置要迅速,方法要得当,凡事充分考虑政治影响,坚决打好军事行动政治仗。必须实打实做好遂行任务准备,全面贯彻多能一体、维稳维权战略要求,着眼较长时间应对复杂严峻形势,坚持底线思维,紧贴实际实效,把力量布势、指挥协同、实战化军事训练、情报预警、综合保障等各方面工作往实处做,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。必须大力培育官兵战斗精神,从思想上入手,加强对部队的光荣传统、根本职能和形势战备教育,把应对强敌背景下的维稳维权,作为推动强军、砥砺忠诚最好的磨刀石,激发部队闻战则喜、向战而行、敢战胜战的血性胆魄,始终保持高昂战斗意志。

体悟情怀之切,永葆人民军队宗旨本色

我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻体会到人民至上是治国理政的理论基点、价值支点和实践原点。从第四专题专门用4篇文章集中阐述这一思想,再到其他各专题包括第一卷、第二卷,都鲜明贯穿着人民至上的根本立场。越学越感到,习近平主席真正是从人民中成长起来的,确实是“人民的领袖”;习近平新时代中国特色社会主义思想接地气、有温度,真正是“人民的理论”。

武警部队诞生于人民军队的摇篮,来自人民、为了人民,是我们的制胜之本、力量之源。“真正使武警部队既成为能打胜仗的威武之师,又成为人民群众爱戴的文明之师”,这是对我们践行宗旨、保持本色的深切期许。必须坚定站稳人民至上的根本立场,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,严密组织经常性执勤,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,特别是遇有重大灾情、险情或者暴力恐怖事件等严重威胁公共安全的紧急情况时,要挺身而出、勇上一线,坚决保卫人民美好生活,保护人民群众生命财产安全。必须积极支援地方经济社会发展,坚定投身平安中国建设,自觉参与地方生态文明建设,做好做实军民融合深度发展这篇大文章,在基础设施建设、人才培养、部队保障社会化等领域,加快迈开融合路子,助力地方高质量发展、全面建成小康社会。必须全力支持地方打赢脱贫攻坚战,以更大决心力度做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作,做好助学兴教、医疗扶持、消费扶贫等工作,把党的关怀送到人民心坎上。

体悟法治之严,加快推动部队建设发展

法治,是治国理政的基本方式。从《习近平谈治国理政》第一卷“建设法治中国”,到《习近平谈治国理政》第二卷“建设社会主义法治国家”,再到《习近平谈治国理政》第三卷“完善和发展我国国家制度和治理体系”,每一卷都单列一个专题讲制度,内涵越来越深刻,指向也越来越鲜明。党的十八大以来,习近平主席统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,始终以法治为引领和保障,无不体现了对良法善治的深刻洞见与坚定守护。《习近平谈治国理政》第三卷就建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系作出重要阐述和部署,为军队法治建设指明了根本方向。军队越是现代化,越是信息化,就越要法治化。习近平主席扭住依法治军、从严治军这个强军之基,下大气力整肃军纪,下大气力治松、治散、治虚、治软,立起了新时代人民军队好样子。依法治军、从严治军是治军方式的一场深刻变革,任重道远,我们必须坚定不移走下去。

推动武警部队紧紧跟上国家和军队法治建设步伐,必须强化法治信仰和法治思维,深入开展法治宣传教育,全面对表、一体执行军委颁发的条令条例和各项规章制度,按照新修订的《中华人民共和国人民武装警察法》依法履行使命、推动建设,尤其要坚决纠治过去那些地方化、特殊化、分散化的思维惯性,引导广大官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。必须力戒形式主义、官僚主义,从党委机关、领导干部抓起严起,举一反三全面检视纠治,靶向治疗解决突出问题,切实归正工作重心,为基层减负,让干部有更多时间和精力谋打仗、抓落实。必须持续纯洁部队政治生态,善于运用法治手段正风反腐,把严字当头、全面从严、一严到底的责任和压力,自上而下贯彻到底,努力实现风清气正。

体悟担当之责,在勇于自我革命中砥砺奋进

研读《习近平谈治国理政》第三卷,深切感到“斗争”“革命”“担当”“责任”,是贯穿各个专题的高频词。《习近平谈治国理政》第三卷最后一个专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”有9篇文章,从中可以看出习近平主席关于打铁必须自身硬、以党的自我革命推动伟大社会革命的高度历史自觉,同时也内含着对形势剧变、使命倒逼的深切忧患。

强国必须强军,军强才能国安。锻造“四铁”过硬部队,至关重要的就是要有铁一般的担当。当前,强国强军事业正处在攻坚克难、闯关夺隘、“开顶风船”的特殊时期,处在历史发展的紧要处。我们要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,随时接受组织的考验、战场的考验、事业的考验。必须确立讲担当重担当的鲜明用人导向,贯彻落实新时代党的组织路线,按照“既要重品德,也不能忽视才干”的要求,及时把政治过硬、本领高强、矢志打赢、献身强军的干部发现出来、任用起来,为担当者担当,为想干事能干事的干部撑腰鼓劲。必须牢固树立正确政绩观,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地抓基层打基础,确保既完成任务出色、又全面建设过硬。必须永远保持共产党人的奋斗精神,既挂帅又出征,既当指挥员又当战斗员,尤其要盯住备战打仗、规划攻坚、改革落地、巡视问题整改、历史遗留问题破解等重点难点,创新进取、苦干实干,以站在排头、砥柱中流的状态姿态,团结带领广大官兵,奋力开创建设强大的现代化武装警察部队新局面。

(作者为武警部队政治委员)

(来源:学习时报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论