> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【博湖全域旅游】 新疆博湖:全域旅游为非遗文化插上翅膀

核心提示: 博湖县塔温觉肯乡傲瓦特村的代且老人今年68岁,自幼跟随父母学习蒙古族祝赞词和传统长调,30岁时就已成为博湖县很有影响力的民间艺人。虽然年事已高,但他从未放弃过学习,2008年,他被评为第一批自治区级“非物质文化遗产项目代表性传承人”。

QQ图片20200921204630

新疆网讯(通讯员黄丽娟 傲登图雅)博湖县塔温觉肯乡傲瓦特村的代且老人今年68岁,自幼跟随父母学习蒙古族祝赞词和传统长调,30岁时就已成为博湖县很有影响力的民间艺人。虽然年事已高,但他从未放弃过学习,2008年,他被评为第一批自治区级“非物质文化遗产项目代表性传承人”。

每当说起托布秀尔制作,不善言语的代且兴奋得像个孩子。他说制作一把“托布秀尔”要经过切锯、掏孔、打磨,拼接等十多道工序,每道工序全凭手工制作,费时费力。一般情况下,制作一把托布秀尔,需要一名熟练工匠五天左右的时间。制作时,人要凝神静气,心无杂念,心琴合一,方能完成一件完美无暇的乐器。他制作的托布秀尔远销到外蒙古、内蒙古、宁夏、青海和甘肃等地。

代且不仅能制作不同形状的托布秀尔乐器,而且会用36种不同的技法演奏“托布秀尔”。近年来,国家、自治区、自治州、博湖县不断加大对非遗的保护力度,他用国家发放给他的非物质文化传承人专项补助经费开展培训活动,培养了一百多个学徒。在全国代且有2000多名学生,这让代且引以自豪。这就是生命薪火相传、生生不息、音乐长存。

据了解,博湖县深入实施全域旅游战略,以旅游业为优势产业,充分挖掘特色文化,运用“非遗+节庆、非遗+旅游、非遗+演艺、非遗+体育”的模式,将文化与旅游有机结合,打造全域旅游示范区品牌,进一步提升博湖县旅游知名度和品牌影响力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论