> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【博湖全域旅游】新疆博湖独特乡村“乐”系列引八方客来

核心提示: 进入新疆博湖县乌兰再格森乡,映入眼帘的是路边千姿百态的千亩华海,与花海一路之隔的一栋栋“农家乐”小院别致整齐、一条条乡村道路干净整洁,一个个旅游驿站悄然兴起……2020年以来,该乡围绕“农旅+文旅”,打造休闲观光农业旅游和特色民俗文化旅游,进一步推进了全域旅游,引来了八方来客,取得了明显的成效。

image002

新疆网讯(记者 薛玲 张美玲)进入新疆博湖县乌兰再格森乡,映入眼帘的是路边千姿百态的千亩华海,与花海一路之隔的一栋栋“农家乐”小院别致整齐、一条条乡村道路干净整洁,一个个旅游驿站悄然兴起……2020年以来,该乡围绕“农旅+文旅”,打造休闲观光农业旅游和特色民俗文化旅游,进一步推进了全域旅游,引来了八方来客,取得了明显的成效。

近日,记者一行驱车驶入乌兰再格森乡,远远就望见在秋日阳光下,灿烂盛开的千亩花海随风摇弋,一条河流沿路边潺潺而过,为宁静的乡村带来了一丝韵律。

乌兰再格森乡地处218国道边,位于博湖县核心5A级景区博斯腾湖大河口附近,发展农家乐品牌,打造乡村旅游,有着得天独厚的地理优势。近两年,在全县推进全域旅游中,该乡因地制宜、发挥优势、不断完善基础设施、出台惠农政策,使各具特色的农家乐、渔家乐、牧家乐如雨后春笋在各个乡村兴起,形成了一道亮丽的风景线。

“农家乐”点亮村民幸福路

走进乌兰再格森乡乌图阿勒热村农味园农家乐,映入眼帘的是一幅巨大的横匾,上写“幸福是奋斗出来的”,这句话正是农家乐经营者贾德良真实的人生写照。

image004

贾德良,土生土长的乌兰再格森乡人,早年间一直在外打零工、做小生意,随着博湖县近年来基础设施不断完善、旅游经济规模日益扩大,像很多本地人一样,贾德良开始了回乡创业之路。从过去20亩地的院子起步,如今已将自家小院扩宽到了50亩地。后院种植了蔬菜、养殖了鸡鸭等畜禽类;兴建了水冲式厕所;前院东边新建了一座二层楼,成为能接待100人就餐的高端餐饮区,院落南面种上了葡萄、花草。原来小院里只有几张破旧的桌椅,如今全换成了崭新的不规则桌椅。美化了环境,又提档升级。

“新建的二层楼投入90多万、厕所投入6万元,今年开春获得县上给予的奖补资金7·5万元,也全部用在了农家乐的建设上”。贾德良在接受记者采访时说。

据介绍,为打造四季留客的农家乐,贾德良春天种一块菜地作为游客可体验的采摘园,夏天建一个玻璃暖房和一座冬钓大棚作为冬季餐饮和游客体验的项目。

image006

除了改善环境,打造四季游以外,贾德良还潜心研究菜品,他做的“一鱼三吃”、“全鱼宴”得到顾客的好评。尤其是他做的“博湖第一鱼”,今年“五一”在乌兰再格森乡举行的美食大赛中还获得了第一名。消息传开,很多人都慕名前来,“现在每个周末都能接待100多人,收入近6000元。”贾德良致富,没有忘记带领村民一起致富,他使用的鸡鸭鹅兔等肉类食材,基本都是购自村里贫困户家养殖的。

贾德良用勤劳与智慧打造着一个集美食、采摘、旅游、休闲为一体的度假式农家乐。

无独有偶,乌兰再格森村的翠园农家乐主人吕志成创业之路同样幸福满满。目前,翠园农家乐占地面积共18亩地,绿化面积共有5亩,用于营业面积多达2000平方米。作为三星级农家乐,翠园农家乐在2019年就得到博湖县政府给予的奖补资金13.9万元,用于庭院扩修建设上。

翠园农家乐的隔壁是一家采摘园,两家因为是多年的邻居,就像一家人一样,一家主打美食餐饮、一家主做采摘休闲,两家的做法得到了县委县政府的大力支持,还专门修了一55米长的道路。如今,游客在翠园农家乐游玩,直接就去采摘园摘新鲜的辣椒、西红柿等食材了。由于在路边,又在花海对面,翠园农家乐生意红火。

“渔家乐”带你享受秋日温情

image008

博云鱼庄是本地一家主打鱼宴的特色渔家乐,走进博云鱼庄,用芦苇编织的墙上挂满了描绘形象、生趣盎然的鱼类图画。进入院内,悬挂在风干箱中的博湖大头鱼散发着浓浓的咸香味,令人垂涎欲滴。在博云鱼庄的菜单上,红烧五道黑、野蘑菇烧草鱼块、红烧风干鱼等几样特色菜是客人慕名而来的美食。千万别以为这里只有鱼宴,博云鱼庄的汽锅鸡、汽锅鹅也叫客人爱不释口。

image010

除了美食,博云鱼庄的林带烧烤区也是这里的一大特色。一片高大茂密的树林中摆放着桌椅、吊床,供人吃饭、休息,乒乓球台和不远处的菜园,供人休闲娱乐。客人们过来也可以自带食材,鱼庄提供烧烤设备和场地,是大家居家旅行的好去处。

“牧家乐”上演父子两代牧马人的传承

走进乌图阿勒热村“牧马人牧家乐”,一对父子养殖“西海龙驹”的故事跃然眼前。

image012

那特尔老人是博湖县本地的蒙古族牧民,从15岁时,父亲交给他第一匹马的马栓,那特尔的生活便再也没有离开过马。那特尔放养的主要是生长在博斯腾湖畔的本地马,又称西海龙驹。这种品种的马,体型矮小但体质结构坚实,不仅能驮着行李货物游泳,还能在冰上健步如飞,曾一度被列为新疆名马之一。

如今,那特尔老人已经67岁了,在他的生活里已离不开他的“西海龙驹”了,儿子哈木苏荣和他的哥哥同样喜欢马。因为地处博湖景区附近,加上县里和乡上出台的鼓励发展牧家乐的惠民政策,两代人一合计便推出了以“赏马+美食”为特色的“牧马人农家乐庄园”。

牧马人农家乐的小院里,几张蓝色大桌子尽显大气与豪放,烤包子、大盘肉、过油肉拌面、奶茶等蒙古族美食应有尽有。庄园东北侧,一片绿茵茵的草地上有一匹白马正悠闲地吃着草,它就是被成为“西海龙驹”的代表之一,客人们争相与它拍照合影。这匹马是哈木苏荣最喜欢的一匹,性格温顺、步伐稳健,有的客人提出想骑着转一圈,哈木苏荣也会放心的将马绳直接交给对方,一同交给对方的是对游客的信任和博胡人的豪迈。

image014

牧马人农家乐院落(资料图片)

哈木苏荣家的马当然不止这一匹,实际上他的马群都在合作社。前几年,他与其他5家养马的人一同成立了合作社,现在共有300多匹,并由专人负责放牧与训练。每年到博湖冰雪节,那特尔与哈木苏荣父子俩都会选出他们最喜欢的骏马在游客面前展示他们的骑士风采。他们传承养殖的“西海龙驹”及开设的牧家乐,引来了许多游客慕名前来,专程来观赏或体验“西海龙驹”。为此,哈木苏荣家的收入一年比一年高,生活过得红红火火。

据了解,近年来,博湖县坚持“绿水青山就是金山银山”发展目标,以核心景区博斯腾湖大河口为中心,大力发展乡村旅游、农业观光、花海观赏等一批异军突起的新旅游项目,全力创建花海观光园等旅游景区,形成了一条集赏花、休闲娱乐、购物、餐饮一条龙的产业链,探索出了四季宜游的科学发展轨道,实现了城乡一体化的全域旅游,让百姓收获了更多的幸福感和获得感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论