> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

金秋游新疆 我在和静东归生态公园等你来

核心提示: 金秋九月,素有“东归故里”之称的新疆和静县东归生态公园景色宜人,美食街不时飘来孜然的烤肉香味,摩天轮旁有十多名游客等待登高远望,观湖亭三三两两的游客在相互拍照,周边的树叶泛起了金黄,好一派秋天的景色。

新疆网讯(记者 薛玲 张美玲 张伟峰)金秋九月,素有“东归故里”之称的新疆和静县东归生态公园景色宜人,美食街不时飘来孜然的烤肉香味,摩天轮旁有十多名游客等待登高远望,观湖亭三三两两的游客在相互拍照,周边的树叶泛起了金黄,好一派秋天的景色。

image001

俯瞰东归生态公园如诗如画( 图片由巴特孟开提供)

走进东归生态公园,思绪马上被拉到公元1771年蒙古土尔扈特人从伏尔加河流域回国聚居在和静这片土地上的壮举画面,回味悠长。和静东归生态公园的名称也许正是其中的灵魂之作吧。9月16日,记者一行走进东归生态公园。

image003

昔日的戈壁荒滩,如今已披上绿装( 图片由巴特孟开提供)

东归生态公园坐落于和静县东归大道以北、巩乃斯北路以西,原为砂石料场和戈壁荒滩。2012年3月,开工修建了东归生态公园,经过多年努力,目前已是巴州占地面积最大的生态公园,总面积达2000亩。

记者刚刚踏入园内,便被鸿雁广场的萨吾尔登表演吸引过去,身着盛装的蒙古族少女通过原生态舞蹈展现浓郁的民族风情,不加雕琢的蒙语唱腔呈现出土尔扈特文化史诗般的厚重。园区工作人员告诉我们,每到周末或节假日,鸿雁广场都会上演歌舞表演,这正是来往的游客和当地的观众体验民俗风情的最佳时机,因此舞台下经常是人头攒动、座无虚席。

“每年的‘东归节’都是在这里举办的,这是我们自己的节日。”刚表演完萨吾尔登的少女对记者说。东归节是和静县全民乐享的一个日子。

据了解,2004年新疆巴音郭楞蒙古自治州将蒙古族土尔扈特部落首领渥巴锡率领部众到达巴音布鲁克草原的日子——6月23日定为“东归节”,并举办“首届东归节”纪念活动,并规定:每年这一天,全州各族干部群众都放假一天,开展多种形式的文化体育纪念活动。从此,和静县几乎年年都举办“东归节”。

image005

“东归节”盛况。(资料图片)

东归生态公园建成后,和静县每年都在这里举办“东归节”。这一天,来自当地的各族群众和外地游客齐聚和静,共同庆祝一年一度的节日,共同感受和静发生的翻天覆地的变化,享受和静人精心准备的节日文化大餐。

image007

湖心舞台是东归生态公园每年举行活动的重要场地 ( 图片由巴特孟开提供)

带着对东归历史的回顾,漫步在园区东面的康体游乐城,这里也是东归生态园里休闲打卡的一个好去处,巨幅的摩天轮将和静县城尽收眼底,室外VR体验设备引领娱乐新潮流、室内蹦床体验馆释放你的无限活力……

image009

巨型摩天轮为东归生态公园增添了登高瞭望的美景( 图片由巴特孟开提供)

玩累了,不用指示牌,一旁美食街飘来的香味就会引导你自行前往,各种炸串、色泽诱人的烤肉、清香四溢的本地水果不断刺激着你的味蕾,不吃都不行。

image011

美食街上诱人的美食

走到锦鲤湖畔,湖水清澈见底,色彩艳丽、体态雄然的锦鲤在湖中漫游,傍晚时分,附近的居民、游客带着鱼食、面包前来投食,这时候,鱼儿纷纷簇拥着赶来,欢腾愉悦,享受着美食的馈赠。

伫立在锦鲤湖旁的观湖亭,亦是另一番景色。独自立于亭内目眺远方,波光粼粼的湖面映着绿洲翠柏,宛如另一片世界,这极致的美景,会让你觉得远离尘世,心中喧嚣不再,思绪也更加明静了。

image013

湖水清澈,一副静怡的美丽画面

作为国家4A级旅游景区,东归生态公园的美、雅、静当然不是这寥寥数语或短短几小时就能说得完、赏得完的。还有鱼鹰石(坡)、欧洲洋楼、和静之门、莲花台等十余处特色美景等着你亲自前来,去体验与挖掘。

来吧,乘着秋色,快来和静县东归生态公园打卡 !

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论