> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】科技让旅游更有趣

核心提示: 通过VR游览景区全貌,借力云直播手机浏览活动现场,用微信小程序就能预约景区……如今,科技让旅游更加有趣。

新疆网讯(记者李凯)通过VR游览景区全貌,借力云直播手机浏览活动现场,用微信小程序就能预约景区……如今,科技让旅游更加有趣。

2019年,乌鲁木齐市成为全国首批5G商用城市。2020年起,新疆以乌鲁木齐为中心带动全疆5G网络建设和应用推广,工业、旅游业率先建设及应用5G网络。

随着5G网络在首府的覆盖越来越广,更快的网速为游客带来了更好的移动客户端使用体验。9月16日,记者采访首府多家景区、博物馆,看现代科技如何助力首府旅游转型升级。

拿出手机就能逛博物馆

用手机浏览器打开“自治区_博物馆720云”网页,右上角提示还有多少秒自动进入全景。

数秒之后,映入眼帘的第一张VR实景图就是新疆自治区博物馆碑,之后是广场、大门前、前厅等一系列的开场介绍。

第七幅实景图开始,内置解说词开始从石器时代介绍新疆历史,一幅幅清晰的实景图,让游客不仅能清楚地看到博物馆内陈列的藏品与文字介绍,还配有人声解说,及优雅的音乐。

市民董磊说,一直想带女儿去博物馆学习一下,一个偶然的机会听朋友说自治区博物馆上线了720VR实景,就用手机登录网页看。这样让女儿一天看个几分钟,到现在一个多星期已经看到第72部分隋唐时期了。

网速不断增快,让手机终端实现浏览VR、视频的产品非常轻松,新科技不仅让市民随时拿出手机就能逛博物馆,也在旅游景区方面应用广泛。

足不出户可游览景区

打开微信公众号“一城游新疆”,可云端游览首府各大景区。

市民桑楠说,有时工作之余,打开手机看看景区的蓝天白云、湖光山色,能让压力和疲惫一扫而空,觉得被哪个景区的美景吸引,周末就自驾去打卡,觉得VR实景演示真的很赞。

桑楠说,自己开车不久,对路线也不太熟悉,现在想去哪个景区,直接使用“一城游新疆”,输入名称点一下导航,跟着路线走就可以。而且景区周边停车场、公厕位置都一应俱全,还可以查到景区网址和电话,非常方便。

记者看到,“一城游新疆”还引入了慢直播功能,打开后可以显示各大景区的实时直播景象,目前天山大峡谷、红山公园景区都已经更新了慢直播的内容。

景区恢复开放后,自治区文化和旅游厅还上线了“新疆景区预约”系统。各景区通过“新疆景区预约”微信小程序,就能实时在线分时段预约管理。自治区440家A级以上景区、新疆生产建设兵团18家4A级以上景区均可以通过“新疆景区预约”微信小程序进行预约。

“云游直播”加速旅游复苏

如今,越来越多的新技术融入旅游业,科技丰富了游客的旅游体验,也为首府旅游业发展注入了新活力。

乌鲁木齐县就利用“互联网+文旅”形式,将各乡镇花海、景区(点)的照片、视频等“搬”上各大网络平台,吸引宅家居民云端赏美景、逛景区。

不仅如此,“云旅游”的新颖模式,结合乌鲁木齐优质的旅游资源,还吸引了航空公司的跨界参与。

9月15日,乌鲁木齐航空“喀纳斯号”冠名飞机首航乌鲁木齐—喀纳斯航线,公司乘务员在乌鲁木齐航空官方抖音直播间直播时长达到2.3小时,带着大家领略了新涂装的喀纳斯号冠名飞机,观看了飞机起飞的过程,吸引了8000名网友同时在线,观看总人数超过12.2万人次。

此前,乌鲁木齐航空就曾在达坂城站开展主题为“探访疆味婚礼,寻找最美新娘”的直播活动,并且还曾多次直播助农,为首府旅游和农产品扩大了影响力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论