> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

金秋游新疆 我在和静北山森林公园等你来

核心提示: 昔日的砂石料厂,如今的森林公园。它是怎样将戈壁荒山变成茂密的森林公园?9月15日,带着好奇,记者一行便来到和静县北山森林公园一览秋日盛景。

1

新疆网讯(记者 薛玲 张美玲 张伟峰)昔日的砂石料厂,如今的森林公园。它是怎样将戈壁荒山变成茂密的森林公园?9月15日,带着好奇,记者一行便来到和静县北山森林公园一览秋日盛景。

穿行在和静县北山森林公园中,平整的柏油路随山势起伏,通达东西南北四个方向。我们首先便被这里的“阔”所折服,4.5万亩绿化面积,520万余株各色树木,俨然已将整个北山打造成一处生态天堂。蟠桃、苹果、香梨、山楂……2000亩果园让往来游客尽享采摘之乐、品瓜果清香。

2

北山位于和静县城以北,毗邻城市规划区,距县人民政府驻地6.1公里,原为开采多年的砂石料场和戈壁荒滩,总面积18平方公里。2013年9月,和静县关停了北山所有砂石料厂,启动了北山绿化工程。至今,已组织全县党员干部职工开展10次大型义务植树,先后有19.3万人次参加植树造林。种下胡杨、沙枣、杨柳、沙棘、枸杞、核桃、山楂等30余种、500万株苗木。如今,这里已筑起了一道绿色屏障,抵御着风沙对和静县城的侵袭。

在一个类似蝴蝶状的水域,我们下车观看。随行的和静县文旅局工作人员介绍,这里有一眼天然泉水,如蝴蝶展开双翅,便建成了现在的蝴蝶泉。泉边绿树繁花簇拥,泉水汩汩,冬天也不结冰,清澈的泉水中不仅有鱼儿穿梭,一年四季还吸引了天鹅驻足。自然气息浓郁的美景让这里成了北山森林公园的“打卡”地。

看着碧波荡漾的蝴蝶泉,在蓝天白云的衬托下,如一泓仙水,只见一群身姿优雅、体态婀娜的黑色红嘴野生天鹅漫游在湖水之上,成为秋日瑰丽旖旎的阳光下一处别样景色,引得游客渐渐纷纷驻足观看。

3

来自库尔勒的游客吴金涛,趁着假期带上父母妻女驱车前来观光游玩,他对记者说:“之前听说这里是一片荒山,现在已经变成4A级景区,如今这片绿水青山非常有吸引力。带上孩子来游玩,也是一次比较好的亲子互动方式。”

4

游客吴金涛接受记者采访

再往里走,景区内的动物园更是值得一去,身形健硕的牦牛、气势威猛的金雕、霸气强势的草原狼展现出自然野性的力量。此外,还能近距离接触憨态可掬的羊驼、可爱调皮的小鹿,这里是与小动物们喂食、互动的绝佳去处。

5

6

7

公园内游客在与小动物互动

漫步于秋日的东归北山森林公园,阳光铺洒下来,给大地披上了一层五彩的轻纱,是一种令人屏息的美。水帘洞、日月潭边流水潺潺,涤荡你的肺腑。秋风滑过万亩林木,引得树叶沙沙作响,滑进你的耳朵,似一曲悠远绵长的秋日交响乐,拨动心音。

北山森林公园不仅有美景,还有完善的停车场、餐饮、景观亭、游步道等基础设施建设也是景区的一抹亮色,来到此地,享受美景、美食与完善的服务,真可谓是一次惬意畅快的秋日之旅。

8

和静北山绿色生态产业发展有限公司董事长苏金锦接受记者采访。

和静北山绿色生态产业发展有限公司董事长苏金锦是北山荒野变良田的亲历者,他告诉我们:“北山之前每到大风天气,和静县内必是黄沙漫天。从2013年9月开始,县政府启动北山绿化工程,如今的北山绿野遍布、生态良好,每年平均有20万游客前来,我在这里欢迎,全国各界的朋友前来,一同见证和静北山翻天覆地的新变化。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论