> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

擦亮人民军医的金字招牌

核心提示: 居功不傲,功成身退。也许经历过这场灾难的人们不会记住每个医疗队员的名字,但一定能够记得他们共同的名字:人民军医。

新华社北京9月15日电 从1月24日深夜驰援到4月16日悄然回撤,军队支援湖北医疗队在疫情面前誓死不退,顽强拼搏84天,用兵之勇武、医之仁心,全力支援地方疫情防控,以实际行动,向党和人民交上了一份合格的战“疫”答卷。

如果说疫情是一块试金石,那这场突如其来的灾难,全面检验了人民军队卫勤系统的应急应战能力和改革重塑最新成果,擦亮的是人民军医这块金字招牌。

实践证明,军队医务工作者具有忠于党、忠于人民的政治品格。在首批抵达武汉的450名队员中,共产党员比例达到60%以上。身穿军装的共产党员坚决贯彻落实习近平主席重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,团结带领医护工作者,冲锋在防控第一线,成为打赢这场疫情防控阻击战的中坚力量。专家党员突击队、“张华传人”党员突击队、插管党员突击队……危难时刻,一个个党员突击队带头冲锋,成为大疫防控中的“压舱石”。

实践证明,军队医务工作者具有一流的专业技能、高尚的职业道德。在军队支援湖北医疗队里,有一大批感控、呼吸、重症和护理领域的知名专家教授,他们有的长期工作在专业领域,有的多次参与国际医学救援,还有的具有赴非洲抗击埃博拉病毒的丰富经验。军队支援湖北医疗队精心组织、严密防控、科学诊治,不仅大大降低了病亡率,还继抗击“非典”之后,再次实现了“零感染”。

实践证明,军队医务工作者具有遂行急难险重任务的过硬作风。从接到预先号令到登机出发,只有短短10个小时;从抵达武汉到接收首批患者,只有不到48小时……时间就是生命的时候,军队医务工作者闻令即动、敢打硬仗、攻坚克难。部队组织回撤时,军队医务工作者打扫房间过道,被褥铺平叠好,连垃圾袋都换上新的,用一言一行诠释了人民军队战无不胜的制胜机理。

居功不傲,功成身退。也许经历过这场灾难的人们不会记住每个医疗队员的名字,但一定能够记得他们共同的名字:人民军医。(新华社记者黎云)

来源:新华社

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论