> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】公益一条街,暖心服务天天有

核心提示: 在乌鲁木齐市水磨沟区温泉北社区,竖着一块“公益一条街”的主题指示牌,顺着指示牌走过去,沿街有各类志愿服务站,志愿者们为辖区居民提供着各类帮助。说起这条街,居民们纷纷竖起大拇指。

1 1

9月15日上午,水磨沟区温泉北社区公益一条街的志愿者苗春艳(左),在“阳光宝贝”志愿服务站帮助居民李阿姨临时照顾她的孙子毛豆(右)。(记者陈彦仿摄)

新疆网讯(记者陈彦仿)在乌鲁木齐市水磨沟区温泉北社区,竖着一块“公益一条街”的主题指示牌,顺着指示牌走过去,沿街有各类志愿服务站,志愿者们为辖区居民提供着各类帮助。说起这条街,居民们纷纷竖起大拇指。

15日,记者来到位于水磨沟区维斯特小区的温泉北社区公益一条街。在这里,志愿者们为临时出门办事的宝妈带孩子;接管放学回来家中无人照料的孩子写作业;为想创收的居民提供条件和平台;给独居老人送早餐;还有一支爱心车队,为居民提供公益接送服务。

特色公益项目天天服务居民

昨日11时,志愿者苗春艳准时来到社区公益一条街的“阳光宝贝”志愿服务站,她和毛豆的奶奶约好,上午在这里帮忙照顾3岁的毛豆。

苗春艳是“阳光宝贝”志愿服务站的一名志愿者,是一位全职的宝妈,有个两岁的宝宝。她和小区里其他6位宝妈一起,成为了这里的志愿者。

“遇到家里有急事的宝妈,孩子太小,带着不方便,就送到这里。”苗春艳说。

除了“阳光宝贝”志愿服务站,这里还有普惠合作社、社区公益影院、老年活动中心、便民服务中心、志愿者服务中心、爱心早餐岛、便民健身房等多个志愿服务站。

67岁的张林和老伴儿王天花一早就来到了普惠合作社,开始他们一天的工作。

“社区和酒店联系好,我们为酒店制作装纸巾的餐巾纸盒,再把餐巾纸装进去,酒店定期来收。我们拿计件工资,给我们这些老年人也增加了创收来源。”张林说,早晨孙子上学后,老两口就来工作,一个月每人能挣五六百块零花钱。

参与志愿服务传递爱心力量

昨日10时,冉双双的“温泉北三叶草”微信群弹出消息:“王阿姨要带两个孙女去体检,明天谁可以送?”消息刚发出,就有很多志愿者“抢单”,最终确定由冉双双来送王阿姨。

冉双双是爱心车队的志愿者,车队自2016年成立,冉双双于2017年加入其中。

“那年冬天,我开车回家,在小区门口看到两个孩子往家走,天冷路滑,孩子走得很费劲,我就送他们回了家。第二天,我和丈夫一起报名加入爱心车队。”冉双双说,三年的志愿服务,让她很骄傲,感受到的是被人需要的幸福。

对于这种幸福,苗春艳也有认同感。她说:“邻居们不论有任何大事小情,只要言语一声,大家都会伸手帮一把,这种幸福感在我们每个人中间传递。”

整合资源发挥志愿者长处

公益一条街的成立要从2012年说起。

温泉北社区副主任夏强说,一开始,社区成立了由党员组成的“曙光”志愿者服务队,由志愿者们定期帮助小区老年人解决生活困难。后来,他们又根据小区居民的需求,逐渐增加了志愿服务项目,目前,从婴幼儿到老年人,每个年龄段的居民,都可以在公益一条街获得帮助。

夏强说:“我们整合了小区居民的各种资源,发挥志愿者们的长处,让这种志愿服务渗透在了每个月、每周、每天,让居民在家门口就能享受到各项便民服务。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论