> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】记者探访乌鲁木齐市政务服务中心

核心提示: 目前,乌鲁木齐市政务服务中心日均办理业务量已经恢复到正常水平,每天接待办事群众2600余人,平均每天现场办理业务1500余件(窗口和自助办理),网上办理业务350余件,邮寄办件50余件,接听各类咨询服务电话130余个。

落实落细防控举措 优化强化政务服务

——记者探访乌鲁木齐市政务服务中心

1 1

15日,在市政务服务中心自助服务区,市政务服务中心引导员向雨薇(右)引导群众使用自助服务终端办理业务。 (记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王媛媛)目前,乌鲁木齐市政务服务中心日均办理业务量已经恢复到正常水平,每天接待办事群众2600余人,平均每天现场办理业务1500余件(窗口和自助办理),网上办理业务350余件,邮寄办件50余件,接听各类咨询服务电话130余个。

9月15日,记者来到益民大厦市政务服务中心,切实感受到乌鲁木齐市在落实落细防控举措、优化强化政务服务中一系列举措取得的改革成效。

疫情防控工作不松懈

11时,在经过测温后,记者来到市政务服务中心一楼大厅,这里设置了两处咨询引导区,七八名办事群众保持1 米的距离有序排队。两名引导员通过易登记小程序开展无接触人员登记工作。

“规范佩戴口罩,请您自觉排队,并与身边人员保持1米距离……”大厅内,机器人“小薇”正在不停地提示群众疫情防控期间个人防护措施。

在政务服务大厅水磨沟区政务区门口处,3名工作人员正在指引群众如何办理业务。旁边立着一个蓝色温馨提示牌,提示大家规范佩戴口罩,与身边的人员保持至少1米的距离。

叫号机旁,引导员兰明洁正在帮助群众取号,“我们政务服务大厅现在采用无声叫号,办理业务前会发短信到群众手机上,告知在几号窗口办理,防止人员聚集。”

宽敞的大厅内,划分出咨询引导区、办事等候区和业务办理区,15名工作人员正在引导居民办理业务。

地面上每隔1米都有黄色反光标志线。办事等候区每隔一个座位都贴有“请保持安全距离”的标识。办理业务 区窗口处也划有1米标志线。

市政务服务中心工作人员丁圣背着20公斤的消毒桶正在对桌椅、扶手、地面等设施消毒。他说:“我们在固定时间段一天全面消杀3次 ,确保无死角、无盲区。”

在自助服务区,市政务服务中心引导员向雨薇正在用酒精擦拭自助违章处理机、红山一卡通自助售充机、自助网证申领机等设备。

市民刘涛花了半小时办完了住房公积金业务,“一切挺顺利的,有专人引导,窗口也有人消毒。”

“最多跑一次”事项占比约八成

一手抓疫情防控,一手抓政务服务,市政务服务中心采取了多项措施深入推进“互联网+政务服务”、助力“最多跑一次”改革,最大限度为群众和企业提供便利。

目前一楼大厅自助服务区可提供个人信用报告查询、公积金信息查询、职称资格信息查询、企业信息查询、违章查询及处理、红山一卡通充值、自助办理政务服务事项申报等业务,并配有自助复印机,免费为群众提供复印服务。

在引导员向雨薇的帮助下,吴琴将身份证放入个人信用服务自助终端机“刷卡处”识别,几十秒的功夫,自助查询机就把个人信用报告打印出来。向雨薇说,自己的工作主要是指导办事群众如何使用这些设备。

疫情防控期间,市政务服务中心积极推进“网上办”“零见面”审批服务,确保政务服务“不打烊”。为及时回应办事居民和企业咨询,市政务服务中心通过微信公众号等多种渠道向社会公布43个进驻部门窗口咨询电话,畅通咨询通道。

同时全面推进工程建设项目“零见面”审批。

目前市政务服务中心网上可申办事项占总申请事项的近90%,基本覆盖个人办事(户籍、身份证、公积金)和法人办事(企业设立、工程项目审批)等。“最多跑一次”事项占比约80%。一年多来,市政务服务中心推出审批结果邮政EMS“最快送一次”寄递共23267件,为办事企业和群众节约金额30余万元。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,在慎始如终做好各项防控措施的前提下,积极推进市政务服务中心各进驻部门全面开展“互联网+政务服务”,引导办事群众和企业采取网上办、掌上办、邮寄办为主,现场预约办为辅的政务服务模式,切实为办事群众和企业提供多方位、多途径的政务服务选择。

下一步,市政务服务管理局将深入推进市一体化在线政务服务平台的部署应用工作,大幅提高网上办事比例,加快提升线上线下一体化办事能力和服务水平,为各类市场主体提供优质高效政务服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论