> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

营造节约为荣的良好氛围

核心提示: 加强宣传教育引导、推进保障模式改革、提升伙食管理水平、推广应用新技术新方法……连日来,全军上下坚决贯彻落实习主席坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,用实的举措、严的要求,采取有效措施,建立长效机制,使勤俭节约之风吹到军营的每个角落。

加强宣传教育引导、推进保障模式改革、提升伙食管理水平、推广应用新技术新方法……连日来,全军上下坚决贯彻落实习主席坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,用实的举措、严的要求,采取有效措施,建立长效机制,使勤俭节约之风吹到军营的每个角落。

艰苦奋斗、勤俭建军是我军的优良传统,彰显着人民军队的本色,蕴含着人民军队发展壮大的制胜密码。我军历来以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻,良好的作风形象赢得了广泛赞誉。制止餐饮浪费是勤俭建军的一项重要内容,但仅看作是一种餐饮习惯、只当“光盘侠”是远远不够的。对加快国防和军队现代化建设而言,厉行节约、反对浪费既是一个重大而紧迫的现实课题,也是一项长期而艰巨的系统工程,涉及部队建设的方方面面。无论是练兵备战还是科技创新,无论是后装保障还是基层建设,都离不开艰苦奋斗的意识、逸豫亡身的忧患、勤俭高效的作风。

党的十八大以来,全军上下坚决整治“舌尖上的浪费”,治理“车轮上的腐败”,享乐主义思想得到纠治,铺张浪费现象明显改观。但从现实情况看,个别领域的浪费现象仍然不同程度地存在,个别官兵的节约习惯还没有自觉形成。比如,“指尖上的浪费”就不容忽视,有的热衷于网购,看到新奇的、好玩的东西就想下单;有的盲目攀比、跟风消费,经常买了换、换了再买;还有的痴迷网络游戏,重金购买游戏装备……细数这些浪费现象,不仅耗费大量金钱、时间,还容易带来一系列问题,必须综合施策、标本兼治。

艰苦奋斗、厉行节约,核心在“奋斗”二字上。从号召“节省每一个铜板为着战争和革命事业”,到提倡“勤俭是咱们的传家宝,千日打柴不能一日烧”,我军在很多时候不只是物质上的清苦,更多的是精神上的不屈不挠,战天斗地的奋斗状态。如今,我们告别了“吃树皮、嚼草根”“一把炒面一把雪”的艰苦岁月,物质生活条件极大改善,武器装备水平有了质的提高。但也要看到,我军面临的形势更加严峻、任务更加繁重、使命更加神圣,每名官兵、各个领域、各条战线都迫切需要涵养节俭情怀、夯实胜战本领、永葆奋斗精神,勇于战胜一切艰难险阻。

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”今天,弘扬勤俭节约的优良传统,重要的是既要甘过“苦日子”,也要善过“好日子”,引导官兵不断强化文明节俭的饮食观念,坚持勤俭办一切事情。同时,创新是最有效的节约方法,要倡导节能、绿色、智能新理念,探索应用先进炊事设备,加强科学管理,统筹资源配置,切实在全军部队营造节约为荣的良好氛围。

(作者单位:武警新疆总队)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论