> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】乌鲁木齐市深入推进消费扶贫行动

核心提示: 乌鲁木齐市进一步深化消费扶贫行动,满足城市居民需求升级和帮助贫困群众持续增收。

新疆网讯(记者郭玲)乌鲁木齐市进一步深化消费扶贫行动,满足城市居民需求升级和帮助贫困群众持续增收。

本月是消费扶贫月,消费扶贫为推动社会力量参与扶贫和促进贫困地区产业发展提供了有效平台。日前,乌鲁木齐市结合《自治区消费扶贫行动实施方案》和《乌鲁木齐市2020年“消费扶贫月”活动方案》工作要求,积极开展消费扶贫工作。乌鲁木齐市相关单位和相关区县已成立消费扶贫工作专班,其余区(县)有专人负责消费扶贫工作。

乌鲁木齐市还明确各预算单位加大扶贫产品采购力度,及时录入相关信息等。

记者从市扶贫办了解到,消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。近年来,乌鲁木齐市积极探索消费扶贫新路子,借助互联网、大数据等,在贫困群众与广阔市场之间架起了供需对接的桥梁,助力销售扶贫产品,提升巩固脱贫质量,助力打赢脱贫攻坚战。

乌鲁木齐市开展消费扶贫行动,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,着力激发社会参与消费扶贫的积极性,实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给和促进贫困地区扶贫产业健康发展,并构建社会扶贫的长效机制。

同时,消费扶贫坚持销售方式线上线下相结合。线上主要依托新疆电商联盟和中国社会扶贫网有效连接各类电商平台,线下重点组织动员各类市场主体设立消费扶贫专柜、专区、专馆等,构建扶贫产品线上线下销售体系,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫行动提供便利条件。

目前,乌鲁木齐市正在筹建消费扶贫专馆,各区(县)也计划在商场、超市、步行街、社区蔬菜直销点等设立专柜,销售扶贫产品,打通产销链条,形成推进消费扶贫的有力抓手。

今年上半年,在乌鲁木齐市、昌吉州等地开展了消费扶贫行动试点。下半年,消费扶贫行动推广到全疆。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论