> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】新疆着力打造农产品地理标志“金”字招牌

核心提示: 新疆正在着力打造农产品地理标志“金”字招牌,将通过强化产品培育等10个方面打造,力争到2025年,在已有83个农产品地理标志的基础上,登记保护农产品地理标志新增10个以上。这是9月11日记者从自治区农业农村厅了解到的。

新疆网讯(记者江斌伟)新疆正在着力打造农产品地理标志“金”字招牌,将通过强化产品培育等10个方面打造,力争到2025年,在已有83个农产品地理标志的基础上,登记保护农产品地理标志新增10个以上。这是9月11日记者从自治区农业农村厅了解到的。

近日,自治区印发《2020-2025年自治区推进农产品地理标志品牌建设意见》,将通过强化产品培育、加强登记保护、实施保护工程、加强基地建设、推动融合发展、助力脱贫攻坚、强化质量监管、保护知识产权、推动国际合作、强化品牌推介10个方面强力打造农产品地理标志品牌。

根据《意见》,在已实施的8个全国地理标志农产品保护工程项目基础上,继续支持实施项目28个以上,推动实施保护工程项目产品占获证产品的30%以上,做强做精特色产业。

在强化产品培育方面,新疆将按照“一标一品一产业”思路,加大对知名度高、有一定生产规模、产业发展潜力大的传统地域特色优势农产品和对具有独特生长环境、独特人文历史、独特品质特性、种养殖历史20年以上的特色产业、“拳头”产品进行挖掘和培育,保护好地理标志农产品发展的“芯片”。

在加强登记保护方面,新疆将重点登记保护“库尔勒香梨”“阿克苏苹果”等特色优势产品,打造农产品地理标志“金”字招牌。

同时,新疆还将健全生产技术标准体系,强化特色品质保持技术集成,推动全产业链标准化生产;挖掘传统农耕文化,讲好地标历史故事,强化产品推介,叫响特色品牌;支持利用信息化技术,实施产品可追溯管理,推动地理标志农产品身份化、标识化和数字化。

新疆还将通过发展农业产业助力脱贫攻坚和巩固提升,加强对贫困地区的业务指导,开展“菜单式”服务。

截至目前,新疆创建国家级农产品地理标志(奇台面粉)示范样板1个,“精河枸杞”成功入选国家首批中欧互认产品,“奇台面粉”等17个产品纳入国家地理标志农产品保护工程,总投资达8623万元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论