> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】健康生活 爱卫同行 ——乌鲁木齐深入开展爱国卫生运动见闻

核心提示: 9月11日一大早,马古巴和爱人就在拌面馆里打扫卫生、做消杀工作,紫外线消毒柜中的餐具已经进行当天的第二遍消毒。恢复营业以来,马古巴每天不管多忙都会对餐馆里外进行彻底打扫和消毒。

新疆网讯(记者牟敏)9月11日一大早,马古巴和爱人就在拌面馆里打扫卫生、做消杀工作,紫外线消毒柜中的餐具已经进行当天的第二遍消毒。恢复营业以来,马古巴每天不管多忙都会对餐馆里外进行彻底打扫和消毒。

马古巴从甘肃来乌鲁木齐打拼26年,干过酒店后堂、当过餐馆的厨师。13年前,他在温州街开了一家拌面馆,后将餐馆移到北京南路上,因为善于经营、菜品有特色,这个只有30平方米的小餐馆回头客很多。

前几天,市建设局(人防办)驻高新区(新市区)北京路片区联建社区工作队队员也来店里发了关于爱国卫生运动的宣传单。马古巴说,这些活动非常好,防疫清洁措施可以增强顾客来店里就餐的安全感。比如做好前厅后堂的消杀、使用公勺和公筷、提供消毒凝胶等。

“其实,对于我们开餐馆的人来说,这些都是非常有必要的举措。” 马古巴说。

复工前,马古巴就提前准备了200多套公勺和公筷供顾客使用。

“虽然经营的是拌面,但不少顾客喜欢品尝同伴的菜。”马古巴说,顾客点餐时,服务员会主动为客人送上公勺、公筷,并告知食客使用公勺、公筷有益于个人健康。

近日,高新区(新市区)发布“文明餐桌”倡议书,其中提到,要使用公勺、公筷,做到卫生用餐;在家庭大力推行碗筷勺专用;就餐者要自觉使用公勺、公筷或双筷。

水磨沟区榆树沟街道宜丰社区开展爱国卫生运动,志愿者也参与其中。

在宜丰社区一小区的地下车库,物业工作人员和志愿者正在进行打扫和消杀。

宜丰社区党总支书记周艳华说,小区居民院落、各巷道也都由社区工作人员、物业公司工作人员,以及居民志愿者共同清扫,按照“全覆盖、无死角、无空白、无盲区”彻底消杀。爱国卫生运动不仅改善了辖区卫生环境,为大家营造健康美好的生活环境,更进一步提高了大家重视卫生、热爱环境的意识。

在乌鲁木齐站,不时能看到身着红马甲的志愿者认真清理着马路边、绿化带等地的瓜子皮、包装袋等。

乌鲁木齐站片区党工委副书记玉素甫江·艾买提说,辖区的22家企事业单位、3家工地、55个商业网点参与了爱国卫生大扫除活动。他们还结合片区客流量大的实际,严格保持每“一刻钟”消杀一次的工作机制,为来往旅客提供干净、安全的出行环境。

9月7日起,在慎终如始抓好各项防控工作的前提下,乌鲁木齐市深入开展爱国卫生运动,充分调动全社会力量共同参与,切实改善城乡环境卫生面貌,倡导健康文明生活方式,维护人民群众生命安全和身体健康。

着眼当下,为复工复产护航,每个人都是参与者和受益人,自觉遵守疫情防控相关要求是践行爱国卫生运动最基本的要求。放眼长远,生活环境卫生是大家共同的健康财富,要做环境健康的促进者,把健康理念融入幸福生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论